Что такое арпеджио и с чем его едят
20.02.2024

Что такое арпеджио и с чем его едят

Юрий Тараненко

Джазовый гитарист. Автор курсов по "Теории музыки для гитариста" и "Джазовой гитаре" на PimaSCHOOL

36
бесплатных
уроков
начинающим
Уроки гитары
для начинающих
Масштабный курс гитары для новчиков.
Изучите все виды техник и научитесь исполнять понравившиеся вам композиции
Попробовать бесплатно

Гаммы — это тот алфавит, из которого мы составляем музыкальные слова, мотивы и мелодии. Гаммы обязательно входят в программу обучения любого уважающего себя преподавателя или школы.

Но кроме гамм существует еще одна важная конструкция, изучение которой поможет гитаристу улучшить свое видение грифа, понимание инструмента и способность слышать музыку — арпеджио.

Наши лучшие уроки гитары теперь бесплатно

получить 149 уроков

Что такое арпеджио

Изначально арпеджио называли способ исполнения аккордов, когда их звуки берутся не вместе (гармонически), а по очереди (мелодически). С этой точки зрения арпеджио - иное название «перебора».

С другой стороны, можно рассмотреть арпеджио как мелодическую структуру, состоящую из аккордовых звуков, I III и V ступеней, сыгранных один за другим и входящих в состав какой-то гаммы в виде устойчивых ступеней. Например, в гамме до-мажор ноты До-Ми-Соль, являющиеся устойчивыми ступенями, образуют тоническое трезвучие. И если их сыграть по очереди, превращаются в арпеджио характеризующее данную гамму и ее главный аккорд. Таким образом каждая гамма имеет соответствующее арпеджио — и наоборот, каждое арпеджио может быть расширено до гаммы с помощью добавления неустойчивых ступеней. Арпеджио становиться как бы переходной формой между гаммой и аккордом и сближает их.

Как учить арпеджио

Теперь понятно, что арпеджио это очень важные конструкции и их необходимо учить, но как это сделать?

Обычно это происходит так: мы гуглим запрос «арпеджио на гитаре» получаем горы непонятной информации и схем, выбираем что-то попроще, учим, забываем, получаем фрустрацию и впечатление, что это абсолютно бесполезное занятие. Это неправильный подход – так делать НЕ НУЖНО.

Важно обязательно соблюдать принцип связи нового материала с уже изученным, а также искать практическое применение новым конструкциям.

Вместо поиска готовых решений попробуйте построить и найти арпеджио на грифе самостоятельно — это поможет лучше запомнить расположение нот на грифе и разобраться во внутренней организации музыкальной ткани!

Возьмите хорошо знакомую гамму в удобной аппликатуре, например, До-мажор в аппликатуре Сеговии от 5 струны.

Сыграйте гамму несколько раз, вспомните расположение нот на грифе. Затем сыграйте гамму и называйте ноты вслух — это очень важное упражнение, позволяющее отлично запомнить их расположение.

Далее определитесь с устойчивыми ступенями, это До-Ми-Соль. Сыграйте гамму вверх, исполняя устойчивые ступени с акцентом.

Сыграйте гамму еще раз, но пропускайте все неустойчивые ступени. Таким образом вы получаете арпеджио до мажорного трезвучия в одной аппликатуре без использования справочного материала и готовых схем.

Потом нужно запомнить расположение нот арпеджио на грифе и связать их в своем видении в определенную схему, хорошо даже нарисовать ее на листе бумаги. Эта схема будет неразрывно связана в сознании с гаммой, из которой вы ее выделили, а не будет чем-то новым и инородным.

Таким же образом можно выделить арпеджио из любых гамм и аппликатур. Если вы занимаетесь по «классическому» подходу к гаммам (например, с аппликатурами Сеговии), попробуйте выделить арпеджио для аппликатур от 6 струны и – внимание! – из аппликатур 3-й октавы.

Если же вы изучаете систему CAGED, выделите и выучите арпеджио для каждой формы гаммы, а затем попробуйте объединить их в одну систему, покрывающую весь гриф. Для этого произвольно меняйте позиции при переходе между звуками арпеджио. Важно видеть отдельные ноты на грифе, а не превращать их в замерзшую громоздкую конструкцию, которую сложно применить практически. Для этого обязательно играйте в медленном темпе и проговаривайте названия нот при игре.

Если вы уже опытный гитарист и знаете аппликатуры арпеджио на грифе, вместо дальнейшего развития беглости попробуйте играть арпеджио только одним пальцем по всему грифу — это задействует совершенно иные процессы внимания и поможет взглянуть на гриф по-новому!

Также попробуйте выделять арпеджио и из минорных гамм, у вас будут получаться арпеджио минорных трезвучий. А если не получается, вы всегда можете пойти учиться на курсах игры на гитаре.

36
бесплатных
уроков
2473 ученика закончили курс
Гитара
для начинающих
14,5 часов видео
583 задания
2473 учеников
За 90 дней вы получите необходимые знания и научитесь исполнять понравившиеся вам композиции
Попробовать бесплатно
Подпишись на наш Телеграм
Бесплатные обучающие видео и уроки гитары
Интересные статьи и факты о гитаре
Закрытые акции и скидки
Подписаться
26.04.2021
Немного больше о пентатонике

Если вы уже некоторое время играете на гитаре и вероятно даже пробовали импровизировать, вам должно быть знакомо, что такое пентатоника. Часто гитаристы-новички, недавно начавшие обучение игре на гитаре, онлайн, сталкиваются с проблемой игры вверх и вниз, что для этого пятиступенного лада звучит бедно.

07.09.2022
Расшифровка названий аккордов: sus, aug и другие странные слова

Рано или поздно начинающий гитарист столкнется с аккордами, названия которых будут похожи на математические формулы (вроде F#/A6sus2).

Такие аккорды появились не случайно: музыкантам стало не хватать обычных трезвучий, и они начали изменять аккорды, чтобы получить новое, более интересное звучание.

05.08.2022
5 исполнителей, с которых можно начать изучение блюза

За свою столетнюю историю блюз породил несколько разных поджанров, десятки интереснейших исполнителей и сотни отличных песен. С чего же начать все это изучать?