Что нужно для занятий по гитаре: must have для первых занятий
22.08.2022

Что нужно для занятий по гитаре: must have для первых занятий

Сергей Воронин

Преподаватель гитары, музыкант, автор статей в PimaSCHOOL

36
бесплатных
уроков
начинающим
Уроки гитары
для начинающих
Масштабный курс гитары для новчиков.
Изучите все виды техник и научитесь исполнять понравившиеся вам композиции
Попробовать бесплатно

Сегодня поговорим о том, что нужно для занятий по гитаре — от способностей до аксессуаров.

Попутно обсудим некоторые мифы, связанные с обучением музыке вообще и гитары, в частности.

Что нужно для занятия гитарой

«А есть ли у меня способности?»

«Что если мне "медведь на ухо" наступил?», «А есть ли у меня слух/голос/чувство ритма», — эти вопросы волнуют многих начинающих. Немного порассуждаем на тему, чтобы понять, есть ли у вас основания для волнений.

Каждый рождается со своим набором способностей. Музыкальные данные действительно разные.

Наши лучшие уроки гитары теперь бесплатно

получить 149 уроков

Но самым главным остаётся другое — желание, целеустремлённость и грамотный подход в организации занятий. Какие бы у человека ни были способности, трудиться придется абсолютно всем.

Почитаете интервью музыкантов, которых вы считаете талантливыми, и поймёте сколько невидимого труда стоит за любым музыкальным уровнем.

Способности, талант и слух – это всего лишь 5%, остальные 95% - тяжелый труд.

Что нужно для занятия на гитаре

Слух

Наличие тонкого музыкального слуха — плюс, но не стопроцентный успех для музыканта. Людей с абсолютным музыкальным слухом (способность ясно понимать, какая звучит нота без сравнения, сопоставления с другими нотами) очень немного.

У большинства музыкальный слух относительный: когда мы способны понимать, какая примерно нота звучит благодаря сопоставлению её с другой нотой, когда понимаем, что одна нота выше/ниже относительно другой.

И вот этот относительный музыкальный слух можно развить даже до такой степени, что он будет напоминать абсолютный. На это и направлены занятия по сольфеджио.

Но всё это — хорошее дополнение, но отнюдь не обязательное условие.

Не дожидайтесь идеальных условий и способностей, начинайте заниматься в любой момент. И другие музыкальные способности (в том числе и слух) постепенно и естественно улучшатся.


Что нужно для занятия гитарой

Чувство ритма

Для профессионального музыканта качественное чувство ритма — базовый навык.

Для новичка же не особенно важно его происхождение (от природы или приобретенное). Заниматься ритмикой важно и нужно. И если эту часть музыкальных знаний не пропускать, а действительно исследовать и тренировать, то понимание и владение ритмом подвластно абсолютно всем независимо от изначальных способностей.

Если хотите получить качественные знания по ритмике с интересными, увлекательными упражнениями, рекомендуем уникальный авторский курс, который поможет довести чувство ритма до совершенства или максимально приблизить к нему.

Что нужно для занятия гитарой

Голос

Если собираетесь играть на гитаре и петь только для себя и близких, можете не переживать — достаточно обычной синхронизации между руками и пропеванием/проговариванием текста песни. Этого часто вполне достаточно.

Даже на большой эстрадной сцене серьезные вокалисты (и в рок-музыке в том числе) часто не должны аккомпанировать сами себе на гитаре. Обращали на это внимание?

Когда человек на высоком уровне владеет голосом, ему некомфортно следить сразу за несколькими аспектами выступления и отвлекаться от качества вокала.

И наоборот — многие певцы, аккомпанирующие себе на гитаре, чаще не обладают выдающимися вокальными данными. И их работу голосом профессиональные вокалисты называют не полноценным вокалом, а скорее напеванием и проговариванием текста.

Например, даже для своеобразной манеры пения лидера группы Dire Straits Марка Нопфлера (Mark Knopfler) в немецком языке есть специальное слово — «sprechgesang», что значит нечто среднее между пропеванием и проговариванием.

Поэтому на первый план выходят другие вещи — идея/фишка, текст, харизма. Поэтому будьте смелее, и всё получится!

Если хотите иметь качественные вокальные способности, лучше заниматься этим целенаправленно на специальном вокальном курсе.

Итак, со способностями разобрались. Что ещё нужно для занятий по гитаре?

№1: Гитара

Что нужно для занятия гитарой

«Спасибо, кэп!» ©

Типов гитар много: классика, акустика, электрогитара. В каждой из этих категорий есть свои подвиды со своими разными вариантами.

Перед покупкой лучше посоветоваться со своим преподавателем — он поможет выбрать лучшее в рамках бюджета и убережёт от пустой траты денег.

Выбор инструмента — это очень важный шаг, определяющий дальнейший интерес и прогресс. Поэтому изучите внимательно советы специалистов о том, как правильно выбрать гитару.

№2: Подставка под ногу гитариста

Что нужно для занятия гитарой

Другое название — скамейка. Этот важный аксессуар обязателен для классических гитаристов.
Он очень удобен не только для классической посадки (гитара на левом колене).

Для «эстрадной» посадки (гитара на правом колене) это тоже может быть удобно — более высокое положение колена (с помощью подставки) делает положение гитары более устойчивым.

№3: Тюнер

Что нужно для занятия гитарой

Его можно приобрести в аналоговом виде — тюнер-клипса (или «тюнер-прищепка»).

Или в электронном — как приложение на смартфон (хватает бесплатных версий).

Если только начинаете заниматься гитарой, подойдёт любое приложение. Если вы уже продвинутый любитель, можно поискать приложения тюнеров с расширенным функционалом: хроматический тюнер или тюнер с возможностью выбрать пониженную калибровку (где Ля не будет стандартно равна 440 Гц), тюнер с возможностью выбрать нестандартные строи и т.д.

№4: Каподастр

Что нужно для занятия гитарой

Если любите петь и собираетесь аккомпанировать себе, каподастр позволяет менять тональность звучания гитары, сохраняя удобные и несложные формы аккордов с открытыми струнами.

Это очень удобно и нужно, если хотите более широкий выбор тональностей для хорошего сочетания голоса и гитары.

№5: Медиатор

Что нужно для занятия гитарой

Хоть классические гитаристы и часть фингерстайл-гитаристов обходятся без него, медиатор — нужная вещь для самых разных музыкальных стилистик ( от аккомпанемента поп-песням и заканчивая джазовой импровизацией).

№6: Чехол/кофр

Что нужно для занятия музыкой

В кофре или чехле удобно хранить гитару дома, если вы играете на ней не каждый день — в нём гитара лучше защищена от факторов внешней среды.

Хороший плотный тёплый чехол позволяет перевозить гитару и зимой. А крепкий кофр позволяет перевозить гитару, не слишком опасаясь за сохранность инструмента, если возможны резкие удары или давление тяжёлых предметов на него. Главное – серьезно подойти к выбору чехла для гитары под ваши цели.

№7: Увлажнитель для гитары

Если в гитаре хотя бы часть деки изготовлена из цельной части дерева (массива), этот аксессуар обязателен к покупке.

Гитаре нужна бóльшая влажность, чем обычно есть в квартирах (особенно в отопительный сезон). И лучше не знать, что может случиться с гитарой, если не пользоваться увлажнителем.

№8: Система занятий

Чтобы обучение было эффективным, а процесс комфортным, нужна система занятий, которая сможет довести до цели максимально быстро.

Наш базовый курс направлен именно на это. Помимо системы знаний вы получите обратную связь педагогов с индивидуальными уточнениями и рекомендациями.

Занимайтесь музыкой, будьте смелыми, реализуйте мечты уже сейчас и получайте удовольствие от игры на гитаре!

36
бесплатных
уроков
2473 ученика закончили курс
Гитара
для начинающих
14,5 часов видео
583 задания
2473 учеников
За 90 дней вы получите необходимые знания и научитесь исполнять понравившиеся вам композиции
Попробовать бесплатно
Подпишись на наш Телеграм
Бесплатные обучающие видео и уроки гитары
Интересные статьи и факты о гитаре
Закрытые акции и скидки
Подписаться
30.09.2022
Как подружиться с триолями

Целая нота может делиться и на другое количество частей — на пять, что рождает более сложные музыкальные размеры.

Один из самых популярных и используемых в музыке вариантов деления — это триоли, то есть деление ноты на три равные части.

12.08.2022
Игра в группе: ожидания и реальность

Частой целью многих музыкантов становится создание своей группу. Эпохи джаза и рок-музыки очень романтизировали игру в ансамблях, хотя это далеко не такое простое и романтическое занятие, как изначально кажется.

10.06.2022
Агустин Барриос — самобытный композитор, артист и главный индеец классической гитары

Насколько Барриос яркий композитор, настолько яркой и необычной была его жизнь и творческий путь. Именно о его удивительном творческом пути хочется рассказать.