Что делать, когда хорошему человеку плохо: самое интересное про блюз

Что делать, когда хорошему человеку плохо: самое интересное про блюз

Юрий Тараненко

Джазовый гитарист. Автор курсов по Теории музыки для гитариста и Джазовой гитаре на PimaSCHOOL

36
бесплатных
уроков
начинающим
Уроки гитары
для начинающих
Масштабный курс гитары для новчиков.
Изучите все виды техник и научитесь исполнять понравившиеся вам композиции
Попробовать бесплатно

Блюз — это название музыкальной формы и стиля музыки, возникших в кипящем котле афроамериканской культуры конца XIX века. Во время тяжелейшей работы на южных плантациях черные рабы развили особый стиль пения, в «вопросно-ответной» форме, чтобы добавить ритм своей монотонной и изнуряющей работе.

В основе блюза невероятная смесь афроамериканских духовных гимнов, народных песен, рабочих песен рабов, баллад, европейских гимнов и танцевальной музыки.

Наши лучшие уроки гитары теперь бесплатно

получить 149 уроков

История происхождения блюза

Термин «Blues» переводится с английского как хандра, меланхолия, тоска. Возможно, это и стало причиной названия направления.

Существует и другая версия: термин пришел из мистических культов, связанных с красителем «blue indigo». Его использовали в западноафриканских культурах в обрядах погребения и оплакивания, где одежда плакальщиц красилась в синий индиго для обозначения скорби и печали.

Блюз возник в дельте реки Миссисипи, чуть выше по реке от Нового Орлеана — места рождения джаза, другого известного стиля музыки. Блюз и джаз всегда влияли друг на друга и тесно связаны и по сей день.

После окончания гражданской войны у чернокожего мужчины было не так много вариантов: либо трудиться до изнеможения на плантациях, либо стать кочующим менестрелем (исполнителем негритянских песен). Некоторые, положившись на свою природную энергию и задушевные и меланхолические тексты, решили развивать новую эмоциональную и ритмичную музыку, прославлявшую жизнь черных американцев. Тексты песен обычно без прикрас отражали ежедневные заботы и переживания негритянского населения. https://www.youtube.com/watch?v=5Bo3f_9hLkQ

В начале XX века блюз был воспринят белой аудиторией как позорный и недостойный уважения стиль. Направление заняло значимое место в музыке только в 20-х годах, вместе с записями известных блюзовых певиц и певцов Дельты Миссисипи и Техаса.

Первой зарегистрированной песней в стиле блюз стала «Dallas Blues» в 1912 году. В это же время большое количество афроамериканцев в поисках лучшей жизни покидало юг и переселялось в промышленные центры на севере страны (один из таких городов — Чикаго), и блюз вместе с ними. В результате развился новый стиль блюзовой музыки — более урбанистический и электрический, затмивший деревенский южный стиль и эволюционировавший позже в рок-н-ролл и ритм-н-блюз.

Чикагский период стал одним из важнейших в развитии блюза и подарил миру множество замечательных музыкантов:

  • Muddy Waters,
  • Little Walter,
  • Howlin`Wolf и др.

Об этом периоде развития блюза снят замечательный фильм «Кадиллак Рекордс». https://www.youtube.com/watch?v=266uf_3I7GY

В это время блюз потерял популярность и массовость, которые смог вернуть только в конце 50-х годов. Тогда Kingston Trio записали композицию «Tom Dooley» и запустили «эпоху возрождения» фолк- и блюз-музыки, заново познакомили с ней массовою аудиторию.

Блюз имел огромное влияние на поп-музыку всех времен. Такие известнейшие музыканты как Bo Diddley и Chuck Berry с их активным и энергичным стилем игры изначально вышли именно из меланхоличного блюза. Позже блюз активно проникал и в другие стили музыки и стал важнейшей частью рок-музыки 60-70-х годов. Именно на нем выросли легендарные музыканты того времени, например, Джимми Хендрикс.

Виды блюза

В те времена, когда деревенский блюз стал перебираться в города, сформировалось несколько важнейших локальных стилевых разновидностей этой музыки:

  • Сент-Луис Блюз,
  • Мемфис Блюз,
  • Луизиана Блюз,
  • Чикаго Блюз и многие другие.

Существуют и другие стилистические разновидности блюза:

  1. Traditional Country Blues — деревенский блюз дельты Миссисипи и других областей.
  2. Jump Blues – танцевальная смесь свинга и блюза, предшественник ритм-н-блюза.
  3. Boogie-Woogie – фортепианная версия блюза, возникшая из регтаймов.
  4. Chicago Blues – электрический Дельта-блюз.
  5. West Coast Blues – стиль, популяризованный техасскими музыкантами, переехавшими в калифорнию.

36
бесплатных
уроков
2473 ученика закончили курс
Гитара
для начинающих
14,5 часов видео
583 задания
2473 учеников
За 90 дней вы получите необходимые знания и научитесь исполнять понравившиеся вам композиции
Попробовать бесплатно
Подпишись на наш Телеграм
Бесплатные обучающие видео и уроки гитары
Интересные статьи и факты о гитаре
Закрытые акции и скидки
Подписаться
08.08.2022
Три эпохи Pink Floyd: влияние музыканта на звучание коллектива

Как сильно может изменить вектор звучания и общую концепцию группы ее лидер? Особенно с учетом того, что группа — это симбиоз музыкантов со своим представлением о музыке, а не просто исполнители партий на листочке.

Ярче всего это можно увидеть на примере группы Pink Floyd, которая переживала очень разные периоды своего творчества и прошла три эпохи, которые мы сейчас и рассмотрим.

13.06.2023
Никколо Паганини: музыкальный виртуоз и его вклад в гитарное искусство

При обучении игре на музыкальном инструменте важно не только изучать само мастерство овладения инструментом, но и исследовать историю его появления и развития. Вот почему в каждом музыкальном заведении всегда есть курс истории музыки.

18.04.2023
Активное слушание музыки: слушать не значит слышать

Вы когда-нибудь задумывались, почему нам иногда сложно понять, какая музыка нам нравится, даже если слушаем море разных стилей? Или еще сложнее понять, почему она нам нравиться, что именно делает ее привлекательной, как она устроена и как можно самостоятельно сочинить или сыграть нечто похожее?