Чему гитаристу стоит научиться у барабанщика
14.09.2022

Чему гитаристу стоит научиться у барабанщика

Алексей Чесноков

Музыкант, фингерстайл-гитарист, автор статей в PimaLive

видео-урок от PRO
3 супер-упражнения начинающего гитариста

Ударные и перкуссия — одни из древнейших музыкальных инструментов, для которых техника и выразительные средства появились раньше многих культур и государств.

Игра на ударных имеет свою специфику:

  • больше похоже на танец, чем на игру на музыкальном инструменте,
  • больше требований к технике игры и координации движений, чем к выбору нот,
  • критична к состоянию организма и сознания музыканта.

Ошибку гитариста или клавишника на сцене могут не услышать даже преданные фанаты, зато ошибку ударника услышит даже человек от музыки далекий. Поэтому от ударника требуется близкая к безупречной техника игры.

На онлайн-курсе игры на гитаре вам покажут многие хитрости, которым можно поучиться у других исполнителей. Здесь же опишем самые полезные советы и лайфхаки для гитаристов, которым есть чему поучиться у хороших барабанщиков!

Расслабленность

Игра на барабанах — это интенсивная работа всего тела. Если в теле есть хоть небольшие зажимы, игра быстро превращается в муку: напряженная мышца постепенно доходит до судорог и боли. Отыграть в таком состоянии даже 15 минут – настоящий подвиг!

Чтобы этого не происходило, барабанщики учатся максимально расслабляться за игрой, в первую очередь это касается рук.

Наши лучшие уроки гитары теперь бесплатно

получить 149 уроков

Упражнение: чтобы поймать это ощущение расслабленности, сядьте за стол, положите на стол подушку. Вытяните над подушкой руки, а затем полностью их расслабьте так, чтобы они упали на подушку под своим весом.

Используйте полученный навык расслабляться при игре на гитаре, когда почувствуете, что у вас напряглись руки, плечи или спина. Выдохните и медленно расслабьте зажатые мышцы.

Занятия под метроном

Ударники возвели занятия под метроном в культ, потому что плохая и неровная партия способная загубить труд остальных музыкантов.

Есть дельные советы занятий под метроном на гитаре. Изучите их и обязательно используйте в игре, чтобы избавиться от лишнего напряжения.

Отработка базовых ритмов и акцентов

Поскольку ударникам не нужно отрабатывать гаммы и аккорды, их практика строится целиком на отработке техники. И каждый барабанщик знает основные паттерны и рисунки для интересующего его стиля музыки. Но под этим лежит еще один слой — отработка акцентов в небольших фразах, которая постепенно превращается в их комбинирование.

Например, возьмем простые четверти в размере 4/4. Есть только 4 варианта того, как может располагаться один акцент — на одной из четырех четвертей. На гитаре это можно сыграть, используя аккорд до мажор как акцент, а заглушенные ноты как не акцентированные:

Упражнение

По такому же принципу можно составить фразы с двумя акцентами:

Упражнение

И тремя:

Упражнение

Упражнение: включите метроном и отработайте каждый из этих паттернов в медленном темпе. Это позволит не только научиться более ровно играть ритм, но и подбирать свой уникальный бой для каждой песни, просто комбинируя отработанные паттерны между собой.

Например, можно сыграть интересный ритм восьмыми нотами, если скомбинировать паттерны с двумя акцентами в такте и с одним акцентом:

Упражнение

Вариаций ритма может быть сколько угодно, потому что можно комбинировать несколько паттернов.

Игра подобных боев сделает музыку ритмичнее благодаря использованию заглушенных нот. По сути это перкуссия, при игре которой сложнее «выпасть» из ритма.

Проработка разных размеров

Барабанщику недостаточно уметь играть только в размере 4/4, даже если все композиции коллектива написаны именно в нем. Дело в том, что помимо ритма ударник играет также отрывки, которые поддерживают мелодию, соло или барабанные брейки («сбивки») — короткие быстрые фразы, обычно в конце логического музыкального блока (например, куплета), чтобы разделить его со следующим.

Играть брейки и соло нотами одного размера быстро наскучивает. И это тоже толкает ударников осваивать другие размеры.

Например, музыкант может играть песню обычными восьмыми нотами, а в брейке переключиться на восьмые триоли. На гитаре это выглядит так:

Упражнения

Упражнение: здесь нужен метроном, который умеет считать триоли. Выставите на нем размер 4/4 и счет триолями. В такте, где нужно играть восьмые, ориентируйтесь на четверти, которые метроном выделяет особым звуком — в них играйте каждую нечетную восьмую ноту. Четные восьмые играйте ровно между нечетными, игнорируя неакцентированные щелчки метронома (они играют триоли). В такте с триолями проигрывайте каждую ноту в щелчок метронома.

Это упражнение очень важно тренировать именно с метрономом: если триоли будут неровными, все ощущение ритма пропадет и произведение «поплывет».

Как только прием стал уверенно получаться, сократите его вдвое — первую половину такта играйте обычные восьмые, а вторую — триоли:

Упражнение

Практикуйте это упражнение — и сможете разнообразить ритм триольными вставками.

Разумеется, возможности комбинирования размеров не ограничиваются только триолями — как минимум есть квинтоли (деление четверти на пять частей) и септоли (на семь). Они звучат намного сложнее и «заумнее», но тренируются точно также.

Удачной практики!

36
бесплатных
уроков
2473 ученика закончили курс
Гитара
для начинающих
14,5 часов видео
583 задания
2473 учеников
За 90 дней вы получите необходимые знания и научитесь исполнять понравившиеся вам композиции
Попробовать бесплатно
Подпишись на наш Телеграм
Бесплатные обучающие видео и уроки гитары
Интересные статьи и факты о гитаре
Закрытые акции и скидки
Подписаться
Что можно подарить гитаристу на день рождения?

Эта статья — небольшой намек для тех, кого точно пригласят на день рождения гитариста.

09.08.2019
Можно ли совместить гитару и спорт

Что для гитариста дороже всего на свете, причем это даже не его любимая гитара? Его руки!  Руки гитариста – его главный инструмент, который нужно холить, лелеять и беречь! Поэтому, один из самых частых вопросов, которые задают начинающие гитаристы преподавателю – а можно ли совмещать музыкальные занятия, к примеру, в PIMASCHOOL, и занятия спортом? И как это сделать таким образом, чтобы не  поставить крест на карьере гитариста?

02.04.2021
С чего стоит начать изучение фингерстайла?

Гитарная живая музыка в наше время все-таки активно развивается. Онлайн уроки гитары становятся популярными. Все больше желающих освоить инструмент выбирают онлайн обучение игре на гитаре.