Чехол для акустической гитары: виды защиты и советы по выбору
29.06.2022

Чехол для акустической гитары: виды защиты и советы по выбору

Алексей Чесноков

Музыкант, фингерстайл-гитарист, автор статей в PimaLive

36
бесплатных
уроков
начинающим
Уроки гитары
для начинающих
Масштабный курс гитары для новчиков.
Изучите все виды техник и научитесь исполнять понравившиеся вам композиции
Попробовать бесплатно

Гитарный чехол — одна из обязательных покупок для гитариста. Так гораздо удобнее носить или перевозить инструмент, защитить его от пыли и грязи.

Но среди всего разнообразия можно потеряться. Давайте разбираться в особенностях чехлов для гитары, чтобы вы могли выбрать под ваши потребности.

Наши лучшие уроки гитары теперь бесплатно

получить 149 уроков

Тонкий мягкий чехол

Самым простым является тонкий мягкий чехол:

  • часто из обычной ткани,

  • с дешевой фурнитурой,

  • имеет одну лямку для плеча либо только ручку,

  • без карманов для нот и аксессуаров.

Тонкий мягкий чехол для гитары

Его основной минус в том, что чехол открывается снизу. И для помещения в него гитары его приходится надевать на инструмент сверху, задевая колки.

Защищает он только от пыли и грязи. И хоть часто его позиционируют как водонепроницаемый, чаще всего это не так. Естественно и от ударов, перепадов температуры и влажности такой чехол защитить не может. К тому же он быстро изнашивается, так что для хранения гитары искать вариант получше придется в любом случае.

Плюсы таких чехлов в низкой стоимости и малом весе. Но стоит ли экономить, если он должен защищать инструмент?

Зимний чехол (полужесткий)

Более надежным вариантом для повседневного использования является утепленный полужесткий чехол:

  • хорошо держит форму,

  • имеет две хорошие лямки для ношения гитары за спиной,

  • есть карман для нот и аксессуаров.

Зимний полужесткий чехол

Главный плюс и отличие от мягкого чехла сразу бросается в глаза — толстая поролоновая подкладка, которая одновременно утепляет чехол и позволяет гасить небольшие удары.

Минусы у него тоже есть. Утепление действительно не позволяет перепадам температуры повреждать гитару, но не поможет поддерживать единую влажность внутри чехла. Здесь недостаточно серьезная защита от механических: в таком чехле рискованно класть гитару в багажник с другими вещами. Стоит избегать дождя, потому что защита от воды у него очень посредственная.

Обязательно проверьте на прочность лямки и петельку для крючка! На таких чехлах они часто пришиты плохо и отрываются в самый ненужный момент. Если есть хоть малейшие сомнения в надежности швов, лучше взять иголку с ниткой и пришить лямки и петельку получше.

Утепленный чехол подойдет для использования в повседневных условиях, но для любой экстраординарной ситуации и для инструмента среднего (и выше) ценового диапозона лучше выбрать чехол лучшего качества.

Мягкий кейс

Чехол типа «мягкий кейс» очень похож на полужесткий. Такие чехлы часто дают в подарок вместе с гитарами среднего и высокого ценового диапазона:

  • лучше держат форму

  • ребра в нем из более жесткого материала,

  • слой утеплителя на порядок толще.

Мягкий кейс для гитары

Плюсов здесь больше, чем минусов. Чехлы успешны и в защите от холода, и от небольших ударов. В них есть мягкая внутренняя обивка, а швы более аккуратны и не оставляют на гитарах даже небольших царапин. Мягкие кейсы неплохо выдерживают дождь и перепады температуры, а также дают небольшую защиту от ударов, поэтому вполне пригодны для путешествий или аккуратной транспортировки гитары в багажнике.

Минус при использовании дорогостоящего инструмента: в этом случае есть смысл поискать чехол понадежней, чтобы потом не переплачивать за ремонт. 

Жесткий кейс

Жесткий кейс-чемодан является хорошим вариантом для путешествий:

  • ручка дает отличную защиту от ударов и погодных условий,

  • внешний материал и ручка сделаны из пластика или дерева,

  • внутри есть небольшой слой утепления и мягкий слой для гитары.

Жесткий кейс-чемодан

Самый большой плюс – в надежной защите. Инструмент в таком чехле безопасно возить с собой на занятия и концерты. Он станет отличным подарком на день рождения гитариста

Но есть и минусы: он очень тяжелый, часто нет дополнительных карманов, петельки и лямок, поэтому носить можно только за ручку. Руки устают быстро, это не лучший вариант для перевозки в руках. Часто на таких кейсах есть петельки переноски кейса за спиной, но из-за большого веса переноска на одном плече становится неудобной.

Хороший кейс может стоить как средняя гитара, но это оправданная цена на надежность. Покупать его имеет смысл, если у вас очень дорогой инструмент или просто нужна защита от ударов. Еще больше полезных советов вы получите на бесплатных занятиях по теории обучения на гитаре.

Важно: независимо от качества и стоимости чехла спасти гитару он сможет максимум от среднего по силе удара. Защищать инструмент нужно не от ударов, а от небрежного обращения и погодных условий.

Карбоновый кейс

Карбоновый футляр сочетает в себе легкость чехлов и надежность кейсов:

  • сделан из очень прочного карбона,

  • внутри мягкая отделка.

Карбоновый кейсГитару смело можно класть в багаж или ездить с ней в час пик в метро. Как и кейс, футляр имеет идеальную защиту от дождя. Но в то же время он лучше защищает от перепадов температуры, поскольку слой утепления в нем больше.

Самый важный плюс, который выгодно отличает карбоновый футляр от остальных вариантов — это герметичность. Кейс может держать стабильную влажность внутри себя. Это очень важно для путешествий, особенно в страны, влажность которых сильно отличается от вашей.

При всех достоинствах есть и минусы: небольшой слой утеплителя, отсутствие лямок и внешнего кармана, а также высокая цена.

Подведем итоги

  1. Не стоит экономить на хорошем чехле, особенно если у вас хороший и дорогой инструмент.
  2. Логично иметь несколько чехлов для разных задач. Например, теплый чехол для зимы и карбоновый футляр для поездок.
36
бесплатных
уроков
2473 ученика закончили курс
Гитара
для начинающих
14,5 часов видео
583 задания
2473 учеников
За 90 дней вы получите необходимые знания и научитесь исполнять понравившиеся вам композиции
Попробовать бесплатно
Подпишись на наш Телеграм
Бесплатные обучающие видео и уроки гитары
Интересные статьи и факты о гитаре
Закрытые акции и скидки
Подписаться
17.05.2022
Гитары Martin: история легендарного бренда

Ставшая легендарной, фирма Martin берет своё начало в 1833 году.
Это и написано на голове грифа большинства гитар этой фабрики, что тоже стало одной из стилистических визитных карточек бренда.

22.06.2022
Ногти для гитариста: в чем их сакральный смысл, как они влияют на звук и как привести их в нужную форму

Когда человек серьёзно увлекается гитарой (в первую очередь инструментальным исполнением), вскоре замечает нестандартную длину ногтей у некоторых музыкантов. Зачем, почему и всем ли это обязательно нужно — обо всём этом в сегодняшнем материале.

19.08.2022
3 практические фишки кварто-квинтового круга

Его заставляют учить прежде, чем ученик понимает, что это и зачем нужно. Это не совсем уж бесполезное занятие, но большинству музыкантов он так никогда и не пригодится.