Учитесь сейчас, платите потом!
Подробнее



Частые ошибки начинающих гитаристов

Частые ошибки начинающих гитаристов


19.01.2021

Хотелось бы затронуть тему, которая будет интересна, в первую очередь новичкам. Тем, кто совсем недавно начал обучение музыке но уже научился брать первые аккорды на гитаре, играть не самые сложные произведения.

Мы постарались собрать самые распространенные ошибки новичков в своеобразный хит-парад. Скажу сразу, если вы обнаружили их у себя, это не значит, что вы зря брали уроки гитары, не отчаивайтесь и не паникуйте, а постарайтесь исправиться.

ТОП-7 ошибок, которые совершают новички

• На почетном седьмом месте новоиспеченный гитарист, пытающийся поставить металлические струны на классическую гитару. Вопрос, кстати, довольно распространенный среди дилетантов – «можно ли?» Ответ однозначный – нет! Нужно понимать, что коэффициент натяжения у металлических и нейлоновых струн совершенно разный, у металлических, натяжение больше. Подобный эксперимент с целью улучшить звучание инструмента ни к чему хорошему не приведет, «классика» не рассчитана на такие нагрузки. В лучшем случае гриф поведет, ожидаемого эффекта «экспериментатор» не получит, в худшем, гитара развалится в руках.

СОВЕТ: не пытайтесь экспериментировать! Надоело звучание «классики», продайте её, подкопите денег, купите акустическую гитару.

• Шестое не менее почетное место занимает новичок, который, во время игры пальцами левой руки, изо всех сил старается не задеть подушечками соседнюю струну. Ему приходиться неестественным образом выгибать кисть выдвигая плечо вперед. Удовольствия от такого напряженного музицирования мало, руки быстро устают, обучение музыке становится пыткой. Что делать? Если соседняя струна не участвует в музыкальной композиции, смело глушите её, не напрягайте запястье и все тело.

СОВЕТ: не бойтесь глушить ноты, которые вам не нужны в данный момент, старайтесь сохранять правильную форму кисти излишне её не выгибая.

• Пятое место занимает ошибка начинающего гитариста, перемещающего пальцы между соседними струнами без отрыва их от грифа. То есть, подушечка пальца левой руки просто переползает сверху вниз и обратно. Это не показатель мастерства! Звук получается не чистым, не таким, как надо. Как с этим бороться? Не бойтесь отпустить струну и переставить пальцы. Уроки гитары для вас не прошли даром если вы уяснили для себя что такое правильная постановка пальцев.

СОВЕТ: не нужно бояться отрывать пальцы от грифа в тот момент, когда это необходимо.

• На четвертом месте новичок, который излишне далеко вперед или вниз отводит пальцы от грифа боясь задеть струну. Такие манипуляции не повышают качество игры, только провоцируют усталость рук. При перестановке пальцев достаточно отвести подушечки на 2 мм. Звучание от этого не ухудшиться.

СОВЕТ: мысленно поставьте стенку параллельно грифу и представьте, что вы играете почти вплотную к ней. Если с образами не получается, сядьте на стул с гитарой в проеме двери.

• Третье место мы отдаем скорее не ошибке, а заблуждению – в обучении музыке и освоении уроков гитары важна особая сила рук, особенно левой, пальцы которой бегают по грифу прижимая струны. Это далеко не так, важно правильно подобрать усилие для извлечения звонкого или более глухого звука. Для этого вовсе не нужна богатырская сила. Так же и с правой рукой, главное, чтобы они действовали, синхронно играя арпеджио или на аккордах.

СОВЕТ: для выбора правильного усилия важна тренировка, при разучивании какой-либо композиции старайтесь чтобы пальцы обеих рук действовали синхронно.

• Второе место в тройке лидеров достается новичку, который пытается ставить все звуки в аккорде одновременно. Бывают ситуации, когда требуется поставить их более-менее одновременно, особенно это выраженно при игре «боем». Если произведение более-менее развернутое и кроме арпеджио используется еще что-то, есть зазор во времени в порядке выставления звука и здесь важно чтоб движения пальцев левой руки по грифу были плавными, без суеты и спешки, иначе провалы ритма становятся очень заметны.

СОВЕТ: сохраняйте последовательность извлечения звука из инструмента, например, играете бас-аккорд, первым должен идти соответственно бас, потом, меняете аккорд.

• Первое место хит-парада ошибок начинающих гитаристов, это те же нарушения ритма, но по другой причине. Считается, то левая рука важнее правой. То есть, строгое соблюдение нот главнее чем ритм. Для начинающего музыканта, только осваивающего первые уроки гитары ритм важнее, не ту ноту заметят немногие, а вот сбой ритма услышат очень даже хорошо, в том числе и сам музыкант.

СОВЕТ: старайтесь чтобы обе руки работали синхронно, если левая рука не поспевает за ритмом, лучше снизить темп.

Это еще не все, в нашем рейтинге ошибок и заблуждений, с которым связано обучение музыке и освоение гитары, есть и нулевое место. Ошибка всех ошибок. Типичная ситуация для начинающего и не только начинающего музыканта: человек уже умеет играть на аккордах дворовые песни, считая себя продвинутым музыкантом берется разучивать слишком сложную композицию сильно переоценивая свои возможности, например, какую-нибудь композицию Томми Эммануэля. Естественно, не получается, не с первого раза, не с десятого. До серьезного произведения надо дорасти и музыкально, и технически. На это уйдут месяцы, а может и годы. Важно не разочароваться и не бросить заниматься музыкой. Первые уроки гитары ни пропадут даром если не исчезнет стремление к овладению инструментом на профессиональном уровне.




Возврат к списку


Загрузка...
Компания «PimaSCHOOL» Контакты:
Адрес: ул. Гороховая, 73 191180 Санкт-Петербург,
Телефон:8(812)989-74-20, Электронная почта: info@pimaschool.ru