Bossa Nova: романтика, чувственность, танец…

Bossa Nova: романтика, чувственность, танец…

Юрий Тараненко

Джазовый гитарист. Автор курсов по Теории музыки для гитариста и Джазовой гитаре на PimaSCHOOL

36
бесплатных
уроков
начинающим
Уроки гитары
для начинающих
Масштабный курс гитары для новчиков.
Изучите все виды техник и научитесь исполнять понравившиеся вам композиции
Попробовать бесплатно

В начале 60-х годов музыкальный мир пережил сразу несколько «революций». И если одни из них прогремели на весь мир (как, например, появление рок-н-ролла на большой сцене в виде групп «Битлз» и «Роллинг Стоунз»), то другие ворвались в музыкальные круги потише, но стали не менее значимы для развития истории мировой музыкальной культуры.

Одной из таких «тихих» революций было появление в 1964 году в США бразильского стиля Босса Нова в виде композиции «The Girl from Ipanema». Песня завоевала невероятную популярность и 15 недель оставалась на вершинах поп-чартов. До сих пор она остается пятой самой исполняемой песней в мире!

После такого оглушительного успеха новый стиль bossa nova (что переводиться как «новая фишка») быстро подхватили сперва джазовые музыканты, а затем и другие. Даже «Битлз» не избежала влияния боссы, и в песне «And I Love Her» явно прослушиваются черты этого направления.

Наши лучшие уроки гитары теперь бесплатно

получить 149 уроков

История Bossa Nova

Но все началось немного раньше, в середине 50-х годов...

Одним из родоначальников стиля стал молодой классический пианист из Рио-де-Жанейро — Антонио Карлос Жобим. Выросший на стиле samba-cancao, он так же хорошо владел гитарой, пел и сочинял песни. Его известность в Бразилии закрепилась благодаря музыке, которую он написал для пьесы «Musicas De Orfeu Da Conceição» бразильского драматурга и поэта Винисиуса де Мораес, ставшего творческим партнером Жобима на долгие годы.

Де Мораес переработал древнегреческий миф об Орфее и Эвридике, который уже не раз привлекал внимание известных творцов, и переместил действие в фавелы Рио в период карнавала. Эта пьеса получила большую популярность и привлекла внимание, что послужило толчком для ее дальнейшей экранизации французским режиссером Марселем Камю под названием «Черный Орфей» в 1959 году. В дополнение к уже написанной Жобимом музыке были добавлены еще несколько композиций набиравшего популярность бразильского композитора Луиса Бонфа, одна из которых («Manhã de Carnaval»)) стала визитной карточкой стиля босса нова.

>>Посмотрите

Успех «Черного Орфея» был оглушительный, вместе с ним росла и популярность бразильской музыки. Появлялось все больше новых талантливых артистов, и одним из самых заметных стал Жоао Жилберту — гитарист и певец. Благодаря негромкому, нежному, узнаваемому голосу его слава быстро распространилась за пределы Бразилии.

Вскоре, заинтересовавшись новым музыкальным течением, в Бразилию отправился «десант» американских джазовых музыкантов, среди которых были флейтист Хэрби Мэн и гитарист Чарли Бёрд. После совместных выступлений с бразильскими исполнителями музыканты решили записать альбом бразильской музыки, который вышел в 1962 году под названием «Jazz Samba». В альбом вошли популярные песни стиля Босса, оригинальные композиции, что позволило ему продержаться на вершине поп-чартов 70 недель!

>>Посмотрите

Еще более популярным стиль стал после большого концерта в одном из главных залов страны — Карнеги Холле в ноябре 1962 года. Тогда выступили звезды бразильской музыки — Жобим, Жилберту, Бонфа, вместе с джазовыми музыкантами выступали и другие звезды — Стэн Гетц и Чарли Бёрд. На концерт пришло более 3000 слушателей и музыкантов, которые хотели послушать эту музыку из первых рук.

Со временем популярность стиля продолжала увеличиваться. К нему стали обращаться и общепризнанные звезды, такие как Фрэнк Синатара и Элла Фитцжеральд, группы «Битлз» и «Бич Бойз».

Интересно, что благодаря популярности классической гитары в Латинской Америке и богатым исполнительским традициям в академической и народной области, именно звук гитары с нейлоновыми струнами стал визитной карточкой стиля босса нова. И по сей день практически ни один ансамбль, исполняющий бразильскую музыку, не обходится без гитары.

Один из самых известных исполнителей этого стиля, пианист Серхио Мендес, отвечая на вопрос о секрете популярности босса новы, как-то сказал: «Я думаю, что эта музыка очень чувственная и романтичная, кроме того вы можете танцевать под нее. Эти три составляющие делают ее очень привлекательной. А еще она имеет очень красивые мелодии, которые легко запоминаются.»

>>Посмотрите

Для общего развития и удовольствия ради обязательно разучите пару композиций. А если нужна помощь, возьмите пару уроков на курсе изучения игры на гитаре!

36
бесплатных
уроков
2473 ученика закончили курс
Гитара
для начинающих
14,5 часов видео
583 задания
2473 учеников
За 90 дней вы получите необходимые знания и научитесь исполнять понравившиеся вам композиции
Попробовать бесплатно
Подпишись на наш Телеграм
Бесплатные обучающие видео и уроки гитары
Интересные статьи и факты о гитаре
Закрытые акции и скидки
Подписаться
30.01.2024
Творческий путь Эрика Клэптона (Часть 2)

Продолжим разговор о расцвете его карьеры и о годах испытаний, которые всегда выпадают неординарным людям.

14.02.2023
История гитарных «педалей»

С момента появления гитарного звукоусиления, изначально предназначенного для того, чтобы гитару было слышно в больших оркестрах, производители музыкального оборудования стали искать новые пути для реализации возможностей инструмента.

Сегодня мы заглянем в прошлое — познакомимся с историей возникновения гитарных «педалей» и разберемся, как они обрели мировую популярность и стали стандартом звучания.

04.07.2023
Фрэнк Заппа – музыкант, композитор, гитарист-виртуоз

Личность Фрэнка Заппы часто называют неординарной и чуждой условностям. Он построил совершенно уникальную карьеру. Его музыкальное мастерство было настолько масштабным и волшебным, что его работы трудно отнести к какому-либо определенному жанру.