Учитесь сейчас, платите потом!
Подробнее



Блюз на гитаре, с чего стоит начать?

Блюз на гитаре, с чего стоит начать?


20.04.2021

У вас есть любимая современная музыка или жанр? Даже если вы только начали онлайн обучение игре на гитаре, скорей всего уже знакомы с такими исполнителями, как Джэк Уайт или, например, Эрик Клэптон? И, конечно же, слышали соло-гитариста и вокалиста легендарной группы Pink Floyd - Дэвида Гилмора?
Онлайн курс игры на гитаре подразумевает знакомство с великими личностями из мира музыки.
Эти имена будоражат умы и сердца музыкантов без малого целый век!
От популярной музыки до самых подпольных экспериментов, все когда-то начиналось с блюза.
Надо сказать, что сам по себе жанр достаточно прост, проникновение в него доступно даже для начинающих гитаристов, однако не стоит его недооценивать. Пласт влияния, который оказал блюз на практически всю гитарную музыку просто обязан быть в руках и голове каждого человека, владеющего этим инструментом.

Истоки

Точные даты давно ушли в историю, однако стиль был замечен в рабочих песнях афроамериканских рабов, а так же имеющий отголоски в госпеле и вокальной народной музыке. Настоящая популярность пришла к блюзу в 30-х годах XX столетия. Тогда, еще никому неизвестный черный парень Роберт Джонсон спустя год своего отсутствия, после безуспешных попыток овладеть гитарой, явился как абсолютный уникум того времени, извлекающий из инструмента удивительнейшие звуки. На вопрос как ему это удалось, Роберт рассказывал таинственную байку про перекресток и мистический контракт с дьяволом, в обмен на мастерство владеть инструментом. И в самом деле, настоятельно рекомендую послушать первые пластинки Джонсона, чтобы проникнуться мистической атмосферой настоящего Дельта-Миссисипи.
Однако, спешу вас обрадовать (или огорчить), душу никому продавать не нужно, достаточно немного практики и постоянной работы над собственным ощущением музыки. Онлайн курс игры на гитаре от PimaSCHOOL станет хорошим помощником всем целеустремленным.
Стоит отметить интересный факт, околоблюзовые мелодии можно встретить в народной музыке Китая, некоторых народов России, Ирландии.

Рифф альма-матер блюза

Если вы проходите онлайн обучение игре на гитаре и не знаете, с чего начать покорение блюза, начните с изучения этого до безумия простого риффа. Владение им поможет вам лучше ориентироваться в блюзовых квадратах, а так же понять традиционную последовательность аккордов в блюзе.
Для этого нам необходимо построить аккорд A5 в открытой позиции.

аккорд А5 на гитаре.jpg

Теперь, задействовав всего лишь две струны сыграйте штрихом вниз этот аккорд, после чего добавьте 3-й палец на 4-й лад, как изображено на схеме и так же сыграйте штрих вниз по двум струнам (5-я и 4-я).

shema-2-bluz.jpg


Освоившись с первым аккордом риффа попробуем сыграть последовательность |A5|A5|D5|A5|E5|D5|A5|E7||. В конце играется доминантсептаккорд для создания кульминационного напряжения перед репризой (повторением всего риффа).

блюз-рифф.jpg

Все бы ничего, но не хватает главного, той самой изюминки, которая из простого набора аккордов сделает настоящий черный блюз.

Шаффл – особый ритм в блюзе, где первая нота ритмически играется длинней, чем вторая.
Попробуйте для начала потренироваться на 5-й струне.

Вот теперь можете ехать, искать тот самый перекресток))

Пентатоника

Здесь начинается самое интересное. Важной частью блюза считается умение чувствовать мелодию и фразировку. Пентатоника открывает двери к этому чувству.

Это очень простой пятиступенный лад, который, однако, гениален в своей простоте и играя простые последовательности нот уже можно получить оттенок блюза.

СХЕМА №3

блюз пятиступенный лад

Учитесь строить фразы интонационно, по формуле «вопрос-ответ». Попробуйте задать себе в слух какой-нибудь вопрос и ответить на него. Вы заметите яркое отличие восходящей вопросительной интонации от нисходящей, утвердительной интонации ответа.
Музыка – это язык. Научившись придумывать простые мелодии по этой формуле, вы открываете двери в мир импровизации.

Выразительные средства

Бэндинг – способ извлекать ноты, с помощью подтягивания струны на полтона, тон и полтора тона вверх.

Вибрато – «раскачивание» ноты, подобно голосу вокалиста.

Легато – техника, так же известна, как hamer on и pull off. Способ извлекать последующие ноты, при помощи одних пальцев левой руки.

Слайд – способ звукоизвлечения, путем перемещения (скольжения) пальца с ноты на ноту по грифу гитары.

Что стоит послушать?

Освоив некоторые основы не стоит останавливаться на достигнутом. И прежде, чем пробовать придумывать собственные мелодии, попробуйте послушать блюз в его традиционном виде.
Постарайтесь проникнуться той атмосферой, которая когда-то заставляла испытывать музыкантов «голубую тоску». Вот краткий список исполнителей, с которыми действительно стоит ознакомиться:

  1. Роберт Джонсон.
  2. Мадди Уотерс.
  3. Хаулин Вулф.
  4. Литтл Ричардс.
  5. Би Би Кинг.

Пятерка без преувеличения великих блюзменов, они тоже начинали с малого. Онлайн обучение игре на гитаре в те времена еще не существовало, каждый из них ориентировался на своих кумиров, все были самоучками. Сейчас можно без труда найти онлайн курс игры на гитаре, а опыт и стиль культовых музыкантов станет для вас стимулом в движении к успеху. Удачи вам в покорении блюза!



Возврат к списку


Загрузка...
Компания «PimaSCHOOL» Контакты:
Адрес: ул. Гороховая, 73 191180 Санкт-Петербург,
Телефон:8(812)989-74-20, Электронная почта: info@pimaschool.ru