Авангардная музыка: что это и почему ее так не любит большинство

Авангардная музыка: что это и почему ее так не любит большинство

Алексей Чесноков

Преподаватель гитары, основатель PimaSCHOOL и YouTube канала PimaLIVE

36
бесплатных
уроков
начинающим
Уроки гитары
для начинающих
Масштабный курс гитары для новчиков.
Изучите все виды техник и научитесь исполнять понравившиеся вам композиции
Попробовать бесплатно

Искусство никогда не бывает равномерно популярным, понятным и одинаково принятым людьми. Всегда будут более популярные творцы и менее популярные, гении и непонятные обществу.

Если мы включим любое поп-радио, то услышим музыку, для восприятия которой не нужны какие-то дополнительные усилия, потому что она построена на проверенных ходах. То есть поп-музыка — это максимально простая и понятная для обычного человека музыка, поэтому она и популярна.

Но есть и другая сторона музыки — сложная для восприятия, переполненная экспериментами и новаторством, зачастую совершенно непонятная. Ее называют авангардом.

Авангард — это военный термин, обозначающий передовой отряд. Этот термин перекочевал в художественное искусство в конце XIX века и обозначал все, что невозможно было причислить к другим жанрам. Это было новаторское творчество, которое находилось на самом острие музыкального прогресса — отсюда и его название.

В ХХ веке термин перекочевал и в музыку: авангардистами называли музыкантов и композиторов, которые постоянно экспериментировали, искали новые формы, стили и приемы. Об этом и поговорим.

Наши лучшие уроки гитары теперь бесплатно

получить 149 уроков

Признаки авангардной музыки

Одним из первых музыкальных авангардистов стал российский композитор Александр Скрябин, который поставил себе амбициозную цель: соединить все виды искусства в одно.

При жизни у него получилось соединить только музыку и свет, получив светомузыку. При создании своего произведения «Прометей» (или второе название «Поэма огня») автор помимо звуков прописал использование света, но поскольку он жил еще в царской России, не было технических возможностей его исполнить.

https://youtu.be/hTsIICRYohA

Пример Скрябина иллюстрирует один из самых важных признаков авангарда — его радикальное новаторство и экспериментальность. «Поэма огня» была исполнена последователями композитора. Во многом благодаря ему светомузыка стала частью массовой культуры.

Поскольку музыкальные эксперименты авангардистов зачастую переходят все границы (и в первую очередь — границы музыки), то частым признаком авангарда является атональность — частичный или полный отказ композитора от логики гармонической тональности.

https://youtu.be/jGJAWHX1tdI

Развитие экспериментальной музыки в ХХ веке привело к тому, что многие музыканты начали использовать немузыкальные звуки:

  • удары топором по бревну,

  • шумы города,

  • помехи телевизора.

Их использовали и в академической музыке, и в неакадемической. Из этого приема выросли новые стили музыки, а сам метод во многом стал частью популярной музыки. 

https://youtu.be/cHLbaOLWjpc

Иногда музыканты в поисках нового звучания пытаются найти необычные и нетрадиционные методы звукоизвлечения из традиционных музыкальных инструментов. Вспомним Джимми Хендрикса, который играл некоторые партии на гитаре зубами. Это называется соноризмом — это еще один из признаков авангардной музыки.

Поскольку авангардная композиция часто несет какую-то одну идею, то ее автор старается не перегружать ее ненужными деталями. Поэтому для авангарда характерен прием минимализм. В этом контексте невозможно не упомянуть композитора Джона Кейджа и его работу «4'33», где маэстро и оркестр 4 минуты и 33 секунды не издает ни единой ноты. В таких условиях композицией становятся все звуки, которые издают слушатели — скрип обуви, вздохи и разговоры, шуршание одежды.

И финальным признаком авангарда является его импровизационность — когда сам автор композиции не может ее сыграть точно так, как придумал, и поэтому импровизирует на ходу.

А зачем она нужна?

Авангардная музыка очень важна для всей музыкальной культуры. Ее главная роль — расширение горизонтов музыки, поиск новых выразительных средств.

Находки авангарда становятся частью популярной культуры. Так, в 70-е годы стиль «индастриал» был одним из самых авангардных, а к середине 90-х стал крайне популярен. Его выходцами были:

  • Nine Inch Nails,

  • Rammstein,

  • Мэрилин Мэнсон и другие.

Авангард — музыка, опережающая свое время, содержащая идеи музыки будущего. Вот почему это настоящий кладезь идей для всех, кто ищет оригинальное звучание и подход к музыке.

Авангард открыт к музыкантам без знаний музыкальной теории или вообще не умеющих играть. Он дает возможность выразиться всем, кто это хочет сделать, не стесняя никакими рамками. Но знание теории дает возможность расширить горизонты авангардной музыки! Так что если еще не овладели ей, обязательно записывайтесь на курсы теории музыки и обогащайте свои знания!

Удачного вам выражения себя, в каком бы жанре вы ни творили!


36
бесплатных
уроков
2473 ученика закончили курс
Гитара
для начинающих
14,5 часов видео
583 задания
2473 учеников
За 90 дней вы получите необходимые знания и научитесь исполнять понравившиеся вам композиции
Попробовать бесплатно
Подпишись на наш Телеграм
Бесплатные обучающие видео и уроки гитары
Интересные статьи и факты о гитаре
Закрытые акции и скидки
Подписаться
26.12.2023
Металлические струны: из чего их делают и как выбрать подходящие

Конструкция гитары, манера звукоизвлечения музыканта и стиль – все это не менее важно, но именно струна своими колебаниями создает звуковую волну, которую мы и слышим. Вот почему правильный подбор струн, уход за ними и своевременная замена являются решающим фактором для качества звучания.

08.08.2022
Три эпохи Pink Floyd: влияние музыканта на звучание коллектива

Как сильно может изменить вектор звучания и общую концепцию группы ее лидер? Особенно с учетом того, что группа — это симбиоз музыкантов со своим представлением о музыке, а не просто исполнители партий на листочке.

Ярче всего это можно увидеть на примере группы Pink Floyd, которая переживала очень разные периоды своего творчества и прошла три эпохи, которые мы сейчас и рассмотрим.

09.08.2019
Можно ли совместить гитару и спорт

Что для гитариста дороже всего на свете, причем это даже не его любимая гитара? Его руки!  Руки гитариста – его главный инструмент, который нужно холить, лелеять и беречь! Поэтому, один из самых частых вопросов, которые задают начинающие гитаристы преподавателю – а можно ли совмещать музыкальные занятия, к примеру, в PIMASCHOOL, и занятия спортом? И как это сделать таким образом, чтобы не  поставить крест на карьере гитариста?