Альтернативные гитарные строи: как открыть новые гитарные горизонты
20.02.2021

Альтернативные гитарные строи: как открыть новые гитарные горизонты

Алексей Духович

Преподаватель гитары, основатель PimaSCHOOL и YouTube канала PimaLIVE

36
бесплатных
уроков
начинающим
Уроки гитары
для начинающих
Масштабный курс гитары для новчиков.
Изучите все виды техник и научитесь исполнять понравившиеся вам композиции
Попробовать бесплатно

Когда мы начинаем учиться играть на гитаре, изучаем гаммы песни и аккорды «стандартном строе» — это такая общепринятая договоренность настраивать каждую струну на высоту определенной ноты, сложившаяся в процессе эволюции гитары и гитарной музыки.

А еще это самый распространенный способ настройки гитары. Он включает ноты E-A-D-G-B-E от шестой к первой струне. И несмотря на то что такой способ настройки использует подавляющее большинство, существуют и альтернативные строи, открывающие целый новый мир звуков и образов.

Альтернативный строй просто означает настройку гитары на другие ноты, отличные от стандартных, что позволяет упростить некоторые технические сложности (например, игру пауэр аккордов в тяжелых стилях музыки). Это также может создать совершенно новое звучание аккордов, часто более полное и открытое. Некоторые гитаристы используют альтернативные строи для создания более тяжелого звука. Иногда они используются для адаптации под определенную технику игры (например, игра слайдом).

Что такое гитарный строй?

Каждая струна – отдельная нота, при зажатии которой на ладах мы делаем звук выше. Зажав определенные комбинации на разных ладах и струнах, мы строим аккорды или мелодии, извлекая звук из гитары. Это позволяет видеть гриф так называемыми «аппликатурами», картинки которых зависят от того настройки струн.

Наши лучшие уроки гитары теперь бесплатно

получить 149 уроков

Если мы перестроим гитару, поменяются аппликатуры, а вместе с ними — и звучание.

Умение настраивать гитару в альтернативных строях поможет выучить новые песни, заставить знакомые песни звучать по-новому, перенять запоминающиеся «фишки» любимых гитаристов, использующих альтернативные строи. А еще это отличный способ подпитать свою креативность и исследовать новые возможности любимого инструмента! Вот некоторые из этих строев.

Как правильно настроить гитару в альтернативном строе

Для правильной настройки гитары в нестандартном строе необходимо последовательно и аккуратно перестраивать струны по очереди. При этом очень важно помнить о силе натяжения струны. Чтобы струна при перестройке вверх случайно не порвалась, крутите колки медленно, на четверть оборота за раз и проверяйте высоту струны на слух или с помощью тюнера. 

Для использования тюнера при настройке переходите в хроматический режим и внимательно следите за буквенным обозначением нот на экране. Прежде чем начать, всегда четко представляйте, в какую сторону и на сколько нужно перестроить струну.

При перестройке в пониженные строи натяжение струн наоборот ослабевает, что может привести к их провисанию и дребезжащему звуку. Если планируете на некоторое время сохранить пониженный строй, стоит задуматься о приобретении более толстых струн и о походе к гитарному мастеру, который поможет правильно отстроить инструмент для пониженного строя.

Давайте познакомимся с некоторыми наиболее популярными альтернативными строями, их особенностями и использованием.

Дропы

Строй Drop D (DADGBE)

Этот строй открывает подборку интересных тюнингов, так как за время своего существования в музыке стал действительно популярен среди музыкантов. Известен своей кричащей простотой, а именно понижением 6-й струны на тон, до ноты D (рэ). Также он позволяет удобно зажимать power-аккорды на 6, 5 и 4 струнах гитары.

Наши лучшие уроки гитары теперь бесплатно

получить 149 уроков

В нем можно найти массу примеров использования:

2_Duble-Drop-D-(DADGBD).jpg

Кроме того, этот строй часто используется и в классической музыке, обычно в тональности Ре минор, для создания более полного звучания за счет расширения диапазона.

>>Посмотрите  

Строй Duble Drop D (DADGBD)

Немного видоизмененный Drop D, в котором 1-я струна так же понижается на тон, открывая возможность играть рифы с повторяющейся нотой Рэ.

Главный рифф композиции Circus for a Psycho группы Skillet звучит как раз в этом строе.

3_Дэд-Гэд-(DADGAD).jpg

Строй Дэд Гэд (DADGAD)

Также известен как кельтский строй. Повсеместно используется в ирландских кейли-бэндах и хорошо звучит при прочтении кельтских мелодий. В нем понижены 6, 2 и 1 струны на тон.

Среди рок-музыкантов он активно использовался Джимми Пейджом. А одна из самых известных песен в нем принадлежит Led Zeppelin и называется Kashmir.

4_Drop-C-(CGCFAD).jpg

Строй Drop C (CGCFAD)

Это уже полноценно пониженный гитарный строй, где все струны спускаются на тон, а 6-я струна на два, если за основу брать стандарт. Пользуется популярностью преимущественно среди тяжелых металл-групп.

Одна из известнейших песен: Bullet for my Valentine – Tears don’t fall.

5_Drop-B-(B-F#-B-E-G#-C#).jpg

Строй Drop B (B F# B E G# C#)

Еще один значительно пониженный строй. Cамые тяжелые риффы в метал-музыке написаны именно в нем. В качестве примера послушайте Slipknot – Psychosocial.

Открытые строи

Строй Open C (CGCGCE)

Квинтовый гитарный строй с мажорной терцией на первой струне. Создает крайне солнечное настроение, при умении владеть слайдом открывает огромное количество возможностей в мажорных и минорных тональностях. Используя фантазию и даже инженерное мышление, игра в нем может удивить многих.

Хотите узнать как? Послушайте, например, композицию Джона Батлера Ocean.

6_Open-G-(DGDGBD).jpg

Строй Open G (DGDGBD)

Вокруг этого строя много мистики. Кто-то утверждает, что в нем присутствует американский колорит и он вышел из истинно черного блюза. Кто-то уверен в заимствовании у славянских народных инструментов. 

В нем написаны, например, рифф Brown Shugar группы Rolling Stones, чья известность говорит о возможностях. Кстати, известный русский артист Александр Розенбаум свою гитару настраивает именно таким образом.

7_Open-D-(DADF#AD).jpg

В этом строе написаны рифы песен "Can't You Hear Me Knocking" и "Street Fighting Man". Также примером может стать песня Muddy Waters – “Walkin` Blues.”

>>Посмотрите 

Строй Open D (DADF#AD)

Блюз. Миссисипи. Перекресток. Дьявол и его контракт. Все что нужно знать об этом истинно черном звучании.

Пример: легенда Robert Johnson – Crossroad blues.

Этот строй не так часто встречается, но его любят использовать фолк, блюз и рок гитаристы. Пример его применения можно услышать в песне Джонни Митчел «Big Yellow Taxi».

>>Посмотрите 

Экспериментальные и необычные строи

New standart tuning (CGDAEG)

В качестве примера одна из разработок композитора преподавателя и настоящего маэстро арт-рока Роберта Фриппа (гр. King Crimson). 

Cтрой можно считать виолончельным, а именно для 5-струнной виолончели пикколо, где 1-я струна является дополнительной терцией. Для этого строя также потребуется крафтовый комплект струн для гитары, так как первые три придется настроить достаточно высоко, а 4, 5 и 6 наоборот, низко.

9_Монокорд-(DDDDDD).jpg

Монокорд (DDDDDD)

Это уж совсем безумное изобретение с забавным названием «строй страуса» принадлежит Лу Риду, игравшему в Velvet Underground. В нем все струны гитары настроены в одну ноту в разных октавах. Как и в предыдущем случае придется собирать крафтовый набор струн.

Экспериментируйте!

11_guitar_instrument.jpg

На этом перечень гитарных строев не заканчивается. Многие думают, что это излишества и попытка художников уйти от принятых стандартов. Но ведь двигателем прогресса всегда был сам процесс поиска. Что может быть там, где не был еще никто? 

36
бесплатных
уроков
2473 ученика закончили курс
Гитара
для начинающих
14,5 часов видео
583 задания
2473 учеников
За 90 дней вы получите необходимые знания и научитесь исполнять понравившиеся вам композиции
Попробовать бесплатно
Подпишись на наш Телеграм
Бесплатные обучающие видео и уроки гитары
Интересные статьи и факты о гитаре
Закрытые акции и скидки
Подписаться
17.01.2023
Влияние музыки на человека: научные исследования об эффекте музыки

Еще Аристотель замечал, что прослушивание легкой музыки заметно улучшает результаты в решении математических задач. Связывают это с тем, что музыка создает в пространстве вибрации, которые влияют на окружающее пространство, в том числе и на людей.

Для исследования этих необычных свойств музыки провели множество исследований, некоторые из которых показали очень интересные результаты.

28.02.2024
«Трёхпалая молния»: история Джанго Рейнхарда и его влияния на музыку

Вспоминая таких ярких личностей из современной истории гитары, хочется отметить особенную фигуру, ставшую культовой и положившей начало целой ветви гитарной музыки. Сегодня поговорим про Джанго Рейнхарда.

22.08.2022
Что нужно для занятий по гитаре: must have для первых занятий

Сегодня поговорим о том, что нужно для занятий по гитаре — от способностей до аксессуаров.

Попутно обсудим некоторые мифы, связанные с обучением музыке вообще и гитары, в частности.