Учитесь сейчас, платите потом!
Подробнее



Альтернативные гитарные строи, как открыть новые гитарные горизонты

Альтернативные гитарные строи, как открыть новые гитарные горизонты


20.02.2021

Что такое гитарный строй?

На пути к развитию у начинающих и опытных гитаристов возникает вопрос, а что, еще нужно знать осваивая гитару? Есть набор правил, которому следует с первых шагов каждый гитарист. Но только ли эти правила способны вдохновлять будущих художников звука?

За долгое время жизни инструмента, виртуозы гитары открыли огромное количество техник, способов звукоизвлечения, аккордовых форм и эффектов. Конечно же эксперименты не обошли еще один важный аспект.

И так, что же такое гитарный строй?

Каждая струна – отдельная нота, зажимая которую на ладах, мы делаем звук выше. Таким образом, зажав определенные комбинации на разных ладах и струнах, мы строим аккорды или мелодии, извлекая звук из гитары. Это позволяет видеть гриф, так называемыми «аппликатурами», картинки которых зависят от того, как настроены струны.

Если мы перестроим гитару, соответственно, поменяются аппликатуры, а вместе с ними и звучание.

Итак…

Вот некоторые из этих строев.

Дропы

Drop D (DADGBE)

Этот строй открывает подборку интересных тюнингов, так как за время своего существования в музыке стал действительно популярен среди огромного количества музыкантов. Известен своей кричащей простотой, а именно понижением 6-й струны на тон, до ноты D (рэ). Так же он позволяет удобно зажимать power аккорды на 6, 5 и 4 струнах гитары.

В нем можно найти огромное количество примеров использования:

Rage against the machine – killing in the name
Radiohead – optimistic Soundgarden – spoonman Nirvana – Heart shpped box Muse – Stockholm syndrom etc.

1_Radiohead.jpg

2_Duble-Drop-D-(DADGBD).jpg

Duble Drop D (DADGBD)

Немного видоизмененный Drop D, в котором 1-я струна так же понижается на тон, открывая возможность играть рифы с повторяющейся нотой Рэ.

Главный рифф композиции Circus for a Psycho группы Skillet звучит как раз в этом строе.

3_Дэд-Гэд-(DADGAD).jpg

Дэд Гэд (DADGAD)

Так же известен, как кельтский строй. Повсеместно используется в ирландских кейли-бэндах и хорошо звучит, при прочтении кельтских мелодий. В нем понижены 6, 2 и 1 струны на тон.

Среди рок-музыкантов он активно использовался Джимми Пейджом, а одна из самых известных песен, написанных в нем, принадлежит Led Zeppelin и называется Kashmir

4_Drop-C-(CGCFAD).jpg

Drop C (CGCFAD)

Это уже полноценно пониженный гитарный строй, где все струны спускаются на тон, а 6-я струна на два, если за основу брать стандарт. Пользуется популярностью преимущественно среди тяжелых металл-групп. Для тех, кто любит потяжелее.

Одна из известнейших песен, написанных для него Bullet for my valentine – tears don’t fall.

5_Drop-B-(B-F#-B-E-G#-C#).jpg

Drop B (B F# B E G# C#)

Еще один значительно пониженный строй. Одни из самых тяжелых рифов в метал-музыке написаны именно в нем. В качестве примера послушайте Slipknot – Psychosocial.

Открытые строи

Open C (CGCGCE)

Квинтовый гитарный строй, с мажорной терцией на первой струне. Создает крайне солнечное настроение, при умении владеть слайдом открывает огромное количество возможностей в мажорных и минорных тональностях. Используя фантазию и даже инженерное мышление, игра в нем может удивить многих.

Хотите узнать как? Послушайте, например, композицию Джона Батлера Ocean.

6_Open-G-(DGDGBD).jpg

Open G (DGDGBD)

Вокруг этого строя вьется огромное количество всевозможной мистики. Кто-то утверждает, что в нем присутствует американский колорит и он вышел из истинно черного блюза. Кто-то говорит о заимствовании у славянских народных инструментов. Но для начала достаточно знать, что в нем написаны, например, риф Brown Shugar группы Rolling Stones, чья известность говорит о возможностях. Или, например, небезызвестный русский артист Александр Розенбаум свою гитару настраивает именно таким образом.

7_Open-D-(DADF#AD).jpg

Open D (DADF#AD)

Блюз. Миссисипи. Перекресток. Дьявол и его контракт. Все, что нужно знать об этом истинно черном звучании 

Пример – легенда Robert Johnson – crossroad blues.


Экспериментальные и необычные строи

New standart tuning (CGDAEG)

В качестве примера одна из разработок композитора

преподавателя и настоящего маэстро арт-рока Роберта Фриппа (гр. King Crimson). По большому счету строй можно считать виоланчельным, а именно для 5-ти струнной виолончели пикколо, где 1-я струна является дополнительной терцией. Для этого строя так же потребуется крафтовый комплект струн для гитары, так как первые три придется настроить достаточно высоко, а 4, 5 и 6 наоборот, низко.

9_Монокорд-(DDDDDD).jpg

Монокорд (DDDDDD)

Это уж совсем безумное изобретение Лу Рида, игравшего в Velvet Underground, так же носящий весьма забавное название «строй страуса». В нем все струны гитары настроены в одну ноту в разных октавах. Также как и в предыдущем случае придется собирать крафтовый набор струн.

10_Lui-Rid.jpg

Экспериментируйте!

11_guitar_instrument.jpg

На этом перечень гитарных строев не заканчивается. Многие думают, что это излишества и попытка художников уйти от принятых стандартов. Но ведь двигателем прогресса всегда был интерес поиска. Что может быть там, где не был еще никто? Ведь каждый из нас может быть Колумбом.



Возврат к списку


Загрузка...
Компания «PimaSCHOOL» Контакты:
Адрес: ул. Гороховая, 73 191180 Санкт-Петербург,
Телефон:8(812)989-74-20, Электронная почта: info@pimaschool.ru