Активное слушание музыки: слушать не значит слышать

Активное слушание музыки: слушать не значит слышать

Юрий Тараненко

Джазовый гитарист. Автор курсов по Теории музыки для гитариста и Джазовой гитаре на PimaSCHOOL

36
бесплатных
уроков
начинающим
Уроки гитары
для начинающих
Масштабный курс гитары для новчиков.
Изучите все виды техник и научитесь исполнять понравившиеся вам композиции
Попробовать бесплатно

Вы когда-нибудь задумывались, почему нам иногда сложно понять, какая музыка нам нравится, даже если слушаем море разных стилей? Или еще сложнее понять, почему она нам нравится, что именно делает ее привлекательной, как она устроена и как можно самостоятельно сочинить или сыграть нечто похожее?

Для большинства людей слушание музыки — это пассивный опыт: мы включаем музыку, но приступаем к другой первичной активности (занятиям спортом, уборке или выполнению домашней работы). Мы слушаем музыку, но она служит скорее украшением или саундтреком к основной деятельности. Это лучше, чем жит без музыки, но ведь можно узнать и научиться гораздо больше, если слушать музыку активно.

Наши лучшие уроки гитары теперь бесплатно

получить 149 уроков

Что такое активное слушание?

Активное слушание подразумевает прослушивание музыки как основную активность, и этот важный навык стоит развивать.

Попробуйте слушать музыку целенаправленно, а не как дополнение к другой деятельности. Этот процесс требует времени, тишины и концентрации внимания — всего того, что нужно для развития музыкантов.

Для этого достаточно просто включить любимую музыку и слушать, полностью сосредоточив все внимание на ней.

Уберите телефон, закройте все ненужные вкладки на компьютере, закройте глаза. Вычеркните все отвлекающие факторы. На данном этапе цель — просто внимательно слушать, что происходит, без акцента на конкретных нюансах.

Вы удивитесь, как много нового можно узнать в режиме активного слушания даже в знакомых композициях.

Способы активного прослушивания

Следующий шаг в активном слушании — начать разбирать, что происходит в композиции. Для этого выделяют несколько основных направлений.

Слушать «слоями»

Отличный способ слушать активно — прослушивать одну и ту же композицию несколько раз, каждый раз фокусируясь только на одном параметре. Например, обратите всё внимание на:

  1. Звук. Какие тембральные характеристики у музыки, какие инструменты играют? Что необычного или цепляющего есть в звуке?
  2. Гармония. В какой тональности написана композиция? Как меняются аккорды — быстро или медленно? Сохраняется ли последовательность аккордов до конца песни или в каждой части она своя?
  3. Бас. Какой инструмент выполняет басовую функцию? Как организована басовая линия, следует ли она за изменением гармонии? Есть ли в басу особый ритмический рисунок?
  4. Мелодия. Что происходит в мелодии? Какой у нее диапазон, широкий или узкий? Как организована мелодия — угловато, с большим количеством скачков или движется поступенно вверх или вниз? Какой инструмент или голос ведет мелодию? Изменяется ли это в процессе? Присутствует ли вообще ярко выраженная мелодия или нет?
  5. Ритм. Какие и когда происходят события в композиции? Как организованы эти события в тактах и частях? Существуют ли повторяющиеся конструкции или ритм развивается насквозь? Существует ли жесткий ритм и темп или он свободный и меняется? Какие инструменты больше всего влияют на ритмический рисунок?
  6. Форма. Как разворачивается композиция во времени? Сколько в ней частей? Что отличает каждую часть от других? Есть ли инструменты, присутствующие только в определенной части?

Если в композиции заинтересовало что-то определенное (мелодия, инструмент, ритмический рисунок или последовательность аккордов), потратьте дополнительное время и послушайте именно этот «слой».

Слушать «кусками»

Если решите основательно разобраться в устройстве любимой композиции, то поможет прослушивание короткими отрывками. Это помогает сосредоточиться на конкретном отрывке, ритмическом рисунке, басовом движении или ходе гармонии. Также это отличный способ хорошо запомнить песню на слух.

Субъективное слушание

Чтобы понять, как работает понравившаяся песня, попробуйте последить за своими эмоциональными реакциями. Например, присутствуют ли части, которые звучат знакомо, ностальгично, эмоционально, романтично? Можете ли вы объяснить почему?

Часто даже при пассивном прослушивании у нас формируются некие чувственные реакции на музыку, но только активное слушание поможет разобраться, какие это реакции и почему они возникают.

36
бесплатных
уроков
2473 ученика закончили курс
Гитара
для начинающих
14,5 часов видео
583 задания
2473 учеников
За 90 дней вы получите необходимые знания и научитесь исполнять понравившиеся вам композиции
Попробовать бесплатно
Подпишись на наш Телеграм
Бесплатные обучающие видео и уроки гитары
Интересные статьи и факты о гитаре
Закрытые акции и скидки
Подписаться
05.12.2023
Великий Элвис Пресли: история жизни и музыки

Он стал одним из самых популярных и узнаваемых исполнителей в истории современной музыки. В короткий срок сделал головокружительную карьеру, получив прозвище «короля рок-н-ролла», снимался в кино и выступал по телевизору. Его фирменный стиль сценических движений и прическа дали толчок целой эпохе подражания. Хотя начиналась его карьера весьма скромно…

26.09.2023
Запись гитары в домашних условиях

Собственная звукозаписывающая студия прямо дома – не редкость. Причем, записать себя в домашних условиях будет весьма бюджетно и без лишних затрат.

17.08.2022
Советы по выбору б/у акустической гитары

Не стоит сразу отметать вариант с покупкой не нового инструмента, при правильном подходе он сможет сэкономить вам деньги и дать действительно хороший и качественный инструмент.