Учитесь сейчас, платите потом!
Подробнее



Аккорды с открытыми струнами

Аккорды с открытыми струнами


20.02.2021

Каждый новичок начинает путь к вершинам гитарного мастерства, осваивая простые аккорды для гитары, строящихся в самом начале грифа. Многие популярные песни можно сыграть благодаря этим простым аккордовым структурам, не прибегая к изучению нот и теории музыки.

Однако рано или поздно наступает момент «приигранности», многократно повторяемые аккорды приедаются, интерес к инструменту постепенно гаснет, а куда двигаться дальше пока не ясно.

В этой статье мы попробуем выйти за рамки первой позиции, посмотрим, каким образом можно наткнуться на новые поиски.

1. С чего стоит начать?

Прежде чем приступить к путешествию в новые горизонты, настоятельно рекомендуем вам ознакомиться с системой CAGED. Эта система помогает легко ориентироваться на начальных и более сложных аккордовых уровнях. На канале PIMA Live есть видео, посвященное этой теме.

Если вы уже знакомы с традиционными аккордовыми формами, тогда попробуем двигаться дальше.

Что же такое аккорды с открытыми струнами, как ими пользоваться? Ответ кроется в названии, то есть, именно те, при взятии которых, звучат несколько открытых струн. А также аккорды для гитары, которые благодаря передвижению по грифу приобретают новые оттенки, тональность, звучат очень необычно.

Их часто используют, играя фламенко, классические произведения, некоторые стили в независимой музыке, рок-музыке, фолк, этно, джаз да и вообще много где. Риччи Блэкмор, перед электрогитарой освоивший классическую, часто прибегал к участию аккордовых форм с открытыми струнами.

Рассмотрим простой пример.

Предположим у нас есть аккорд C. И, если переложить его в аккордовую форму A, мы получим мажорный аккорд, построенный от III-го лада.

akkord_1.jpg

Теперь попробуем убрать 3 и 4 пальцы, оставив струны открытыми. Таким образом, мы получим Cmaj7, мажорный септаккорд. Все отлично, дело осталось за малым, а именно, нужно передвинуть квинтаккорд, который зажимается оставшимися 3 и 4 пальцами сперва на V, а затем на VII лады. Главным условием является звучание открытых 3, 2 и 1 струн.

Получается крайне интересное звучание, согласитесь? А это всего лишь аккордовая форма, перемещаемая вдоль грифа.

akkord_2.jpg

Попробуйте сыграть мажорную гамму перемещая эти две ноты, возможно вам встретятся интересные созвучия.

Давайте посмотрим, какие открытые аккорды можно встретить в разных формах.

akkord_3.jpg

akkord_4.jpg

akkord_5.jpg

В заключение хочется призвать всех начинающих гитаристов к постоянному развитию своих навыков и творческого потенциала. Осваивайте новые аккорды для гитары, обеспечьте свой профессиональный творческий рост. Не останавливайтесь на достигнутом, впереди еще много интересного, ошибочно думать, что гитара как инструмент изучена вдоль и поперек. Это великая ошибка, допускать которую для нас губительно.

Экспериментируйте и развивайтесь, друзья!



Возврат к списку


Загрузка...
Компания «PimaSCHOOL» Контакты:
Адрес: ул. Гороховая, 73 191180 Санкт-Петербург,
Телефон:8(812)989-74-20, Электронная почта: info@pimaschool.ru