Аккорды с открытыми струнами

Аккорды с открытыми струнами

Алексей Духович

Преподаватель гитары, основатель PimaSCHOOL и YouTube канала PimaLIVE

видео-урок от PRO
3 супер-упражнения начинающего гитариста

Каждый новичок начинает путь к вершинам гитарного мастерства, осваивая простые аккорды для гитары, строящихся в самом начале грифа. Многие популярные песни можно сыграть благодаря этим простым аккордовым структурам, не прибегая к изучению нот и теории музыки.

Однако рано или поздно наступает момент «приигранности», многократно повторяемые аккорды приедаются, интерес к инструменту постепенно гаснет, а куда двигаться дальше пока не ясно.

В этой статье мы попробуем выйти за рамки первой позиции, посмотрим, каким образом можно наткнуться на новые поиски.

1. С чего стоит начать?

Прежде чем приступить к путешествию в новые горизонты, настоятельно рекомендуем вам ознакомиться с системой CAGED. Эта система помогает легко ориентироваться на начальных и более сложных аккордовых уровнях. На канале PimaLIVE есть видео, посвященное этой теме.

Если вы уже знакомы с традиционными аккордовыми формами, тогда попробуем двигаться дальше.

Наши лучше уроки гитары теперь бесплатно

получить 149 уроков

Что же такое аккорды с открытыми струнами, как ими пользоваться? Ответ кроется в названии, то есть, именно те, при взятии которых, звучат несколько открытых струн. А также аккорды для гитары, которые благодаря передвижению по грифу приобретают новые оттенки, тональность, звучат очень необычно.

Их часто используют, играя фламенко, классические произведения, некоторые стили в независимой музыке, рок-музыке, фолк, этно, джаз да и вообще много где. Риччи Блэкмор, перед электрогитарой освоивший классическую, часто прибегал к участию аккордовых форм с открытыми струнами.

Рассмотрим простой пример.

Предположим у нас есть аккорд C. И, если переложить его в аккордовую форму A, мы получим мажорный аккорд, построенный от III-го лада.

akkord_1.jpg

Теперь попробуем убрать 3 и 4 пальцы, оставив струны открытыми. Таким образом, мы получим Cmaj7, мажорный септаккорд. Все отлично, дело осталось за малым, а именно, нужно передвинуть квинтаккорд, который зажимается оставшимися 3 и 4 пальцами сперва на V, а затем на VII лады. Главным условием является звучание открытых 3, 2 и 1 струн.

Получается крайне интересное звучание, согласитесь? А это всего лишь аккордовая форма, перемещаемая вдоль грифа.

akkord_2.jpg

Попробуйте сыграть мажорную гамму перемещая эти две ноты, возможно вам встретятся интересные созвучия.

Давайте посмотрим, какие открытые аккорды можно встретить в разных формах.

akkord_3.jpg

akkord_4.jpg

akkord_5.jpg

В заключение хочется призвать всех начинающих гитаристов к постоянному развитию своих навыков и творческого потенциала. Осваивайте новые аккорды для гитары, обеспечьте свой профессиональный творческий рост. Не останавливайтесь на достигнутом, впереди еще много интересного, ошибочно думать, что гитара как инструмент изучена вдоль и поперек. Это великая ошибка, допускать которую для нас губительно.

Экспериментируйте и развивайтесь, друзья!

36
бесплатных
уроков
2473 ученика закончили курс
Гитара
для начинающих
14,5 часов видео
583 задания
2473 учеников
За 90 дней вы получите необходимые знания и научитесь исполнять понравившиеся вам композиции
Попробовать бесплатно
Подпишись на наш Телеграм
Бесплатные обучающие видео и уроки гитары
Интересные статьи и факты о гитаре
Закрытые акции и скидки
Подписаться
22.08.2022
Что нужно для занятий по гитаре: must have для первых занятий

Сегодня поговорим о том, что нужно для занятий по гитаре — от способностей до аксессуаров.

Попутно обсудим некоторые мифы, связанные с обучением музыке вообще и гитары, в частности.

26.04.2021
Немного больше о пентатонике

Если вы уже некоторое время играете на гитаре и вероятно даже пробовали импровизировать, вам должно быть знакомо, что такое пентатоника. Часто гитаристы-новички, недавно начавшие обучение игре на гитаре, онлайн, сталкиваются с проблемой игры вверх и вниз, что для этого пятиступенного лада звучит бедно.

04.03.2021
На что обратить внимание при выборе медиатора

Медиатор – пластина небольших размеров, которую используют при игре на гитаре переменным штрихом, либо для создания ритмической фактуры. Так же часто встречается альтернативное название «плектор».