Аккорды с открытыми струнами

Аккорды с открытыми струнами

Алексей Духович

Преподаватель гитары, основатель PimaSCHOOL и YouTube канала PimaLIVE

36
бесплатных
уроков
начинающим
Уроки гитары
для начинающих
Масштабный курс гитары для новчиков.
Изучите все виды техник и научитесь исполнять понравившиеся вам композиции
Попробовать бесплатно

Каждый новичок начинает путь к вершинам гитарного мастерства, осваивая простые аккорды для гитары, строящихся в самом начале грифа. Многие популярные песни можно сыграть благодаря этим простым аккордовым структурам, не прибегая к изучению нот и теории музыки.

Однако рано или поздно наступает момент «приигранности», многократно повторяемые аккорды приедаются, интерес к инструменту постепенно гаснет, а куда двигаться дальше пока не ясно.

В этой статье мы попробуем выйти за рамки первой позиции, посмотрим, каким образом можно наткнуться на новые поиски.

1. С чего стоит начать?

Прежде чем приступить к путешествию в новые горизонты, настоятельно рекомендуем вам ознакомиться с системой CAGED. Эта система помогает легко ориентироваться на начальных и более сложных аккордовых уровнях. На канале PimaLIVE есть видео, посвященное этой теме.

Если вы уже знакомы с традиционными аккордовыми формами, тогда попробуем двигаться дальше.

Наши лучше уроки гитары теперь бесплатно

получить 149 уроков

Что же такое аккорды с открытыми струнами, как ими пользоваться? Ответ кроется в названии, то есть, именно те, при взятии которых, звучат несколько открытых струн. А также аккорды для гитары, которые благодаря передвижению по грифу приобретают новые оттенки, тональность, звучат очень необычно.

Их часто используют, играя фламенко, классические произведения, некоторые стили в независимой музыке, рок-музыке, фолк, этно, джаз да и вообще много где. Риччи Блэкмор, перед электрогитарой освоивший классическую, часто прибегал к участию аккордовых форм с открытыми струнами.

Рассмотрим простой пример.

Предположим у нас есть аккорд C. И, если переложить его в аккордовую форму A, мы получим мажорный аккорд, построенный от III-го лада.

akkord_1.jpg

Теперь попробуем убрать 3 и 4 пальцы, оставив струны открытыми. Таким образом, мы получим Cmaj7, мажорный септаккорд. Все отлично, дело осталось за малым, а именно, нужно передвинуть квинтаккорд, который зажимается оставшимися 3 и 4 пальцами сперва на V, а затем на VII лады. Главным условием является звучание открытых 3, 2 и 1 струн.

Получается крайне интересное звучание, согласитесь? А это всего лишь аккордовая форма, перемещаемая вдоль грифа.

akkord_2.jpg

Попробуйте сыграть мажорную гамму перемещая эти две ноты, возможно вам встретятся интересные созвучия.

Давайте посмотрим, какие открытые аккорды можно встретить в разных формах.

akkord_3.jpg

akkord_4.jpg

akkord_5.jpg

В заключение хочется призвать всех начинающих гитаристов к постоянному развитию своих навыков и творческого потенциала. Осваивайте новые аккорды для гитары, обеспечьте свой профессиональный творческий рост. Не останавливайтесь на достигнутом, впереди еще много интересного, ошибочно думать, что гитара как инструмент изучена вдоль и поперек. Это великая ошибка, допускать которую для нас губительно.

Экспериментируйте и развивайтесь, друзья!

36
бесплатных
уроков
2473 ученика закончили курс
Гитара
для начинающих
14,5 часов видео
583 задания
2473 учеников
За 90 дней вы получите необходимые знания и научитесь исполнять понравившиеся вам композиции
Попробовать бесплатно
Подпишись на наш Телеграм
Бесплатные обучающие видео и уроки гитары
Интересные статьи и факты о гитаре
Закрытые акции и скидки
Подписаться
08.06.2022
Как сделать оригинальную кавер-версию заезженной песни: пошаговая инструкция на примере «Кино»

Игра чужих песен — неотъемлемый шаг в обучении любого гитариста: это хороший способ применить знания и навыки на практике. Но не все делают это одинаково хорошо. Если одного хочется слушать вечно, от другого уши вянут.

01.03.2021
Трезвучия. С чем их едят?

Музыка, как известно, это универсальный язык, способный передать слушателям всю палитру эмоций произведения. Именно этим языком разговаривает автор, закладывая свои уникальные идеи, структурно сочетая тембры, ноты, ритмы, слова и т.д. Но, что же такое трезвучие в музыке? Разберем эту тему поподробнее.

27.06.2022
Размеры 5/4 и 5/8: как их играть и зачем их использовать

Нечетные размеры 5/4 и 5/8 не так популярны, потому что непросты и для исполнителя, и для слушателя. Однако они имеют свои интересные особенности и характер звучания