Аккорды на гитаре, которые нужно знать начинающим
19.01.2021

Аккорды на гитаре, которые нужно знать начинающим

Алексей Духович

Преподаватель гитары, основатель PimaSCHOOL и YouTube канала PimaLIVE

36
бесплатных
уроков
начинающим
Уроки гитары
для начинающих
Масштабный курс гитары для новчиков.
Изучите все виды техник и научитесь исполнять понравившиеся вам композиции
Попробовать бесплатно

Опишем в этой статье те самые стандартные аккорды для гитары, без которых не сыграть ни одну известную песню группы «Кино». Информация действительно полезная для тех, кто осваивает уроки гитары самостоятельно.

Задумайтесь: что может быть за гранью AmDm? Получается, все, кто знаком с этой информацией, могут сыграть на гитаре известные песни русских и зарубежных групп. Может ли начинающий гитарист смотреть чуть дальше этих рамок без курса теории музыки, построения аккордов и т.д.?

Давайте попробуем поэкспериментировать. Поехали!

Наши лучшие уроки гитары теперь бесплатно

получить 149 уроков

1. Постановка рук

Начнем с формальности: как все-таки правильно зажимать струны на грифе. Существует множество способов постановки левой руки, но до сих пор классический — самый эффективный.

Для этого нам необходимо:

  • мысленно провести линию вдоль задней стенки грифа гитары;

  • большой палец расположить перпендикулярно этой линии, поставив его при этом на подушечку и ровно посередине ширины грифа.


gitara.jpg

Остальные пальцы следует немного согнуть, а саму кисть расслабить.

akkordi.jpg

Пройдемся по основным ошибкам:

  • нижняя часть грифа не должна касаться внутренней части ладони;
  • не нужно прижимать гриф кончиком большого пальца;
  • не стоит сжимать гриф между указательным и большим пальцами (во всяком случае первое время).

2. Аккорды в первой позиции

Есть прекрасное выражение: «чтобы нарушать правила, их нужно знать». Поэтому предлагаем без лишней воды посмотреть на стандартные аккорды, запомнить их, после чего приступать к экспериментам. 

Изучите схему и ее расшифровку:

akkord.jpg

Когда берете стандартные аккорды, стоит учитывать положение пальцев на струнах (изучите обозначение пальцев на струнах). 

Обратите внимание: если будете пытаться зажать струну прямыми пальцами, велик риск задеть соседние струны, что мешает чистому и открытому звуку. Следите за перпендикулярным положением крайних фаланг.

Получите 139 уроков гитары бесплатно

Получить

Вот краткий список аккордов, которые можно освоить за 1-2 недели упорной работы и уже сыграть свои первые песни. Не ждите идеального результата — опыт набирается постепенно, придется все время практиковаться.

akkord_2.jpg

Таким образом, добавляя всего лишь один палец на 3-ю струну, мы получим из Em аккорд E, а если переместиться на струну ниже, получится Am.

Важно изучать и запоминать аккорды в стандартной аппликатуре, то есть зажимать струны теми пальцами, которые указаны на схемах. Это полезно для удобства перестановки.

Попробуйте поиграть их друг за другом. Так вы найдете похожую логику и в других.

3. «Нестандартное» звучание стандартных аккордов

Музыка точна, как и математика. Но немалую роль в ней занимает художественный полет и творчество. Освоив некоторые аккорды для начинающих, можно приступать к поиску. Да, именно сейчас. И совершенно не важно, что вы только-только успели запомнить их положение на грифе.

Убрав первый палец при игре Am и оставив открытую вторую струну, мы получим меланхоличную краску, заставляющую задуматься или вспомнить один из дождливых летних вечеров.

Он будет очень похож на Em:

Asus2.jpg

В некоторых аккордах можно встретить приписку sus — так называются аккорды с задержанием или сустейновые. На них классно «зависать» в музыке, оставляя слушателя погруженным в собственные мысли.

А теперь попробуем из этой музыкальной фразы убрать 3-й (безымянный) палец. Получится что-то очень вечернее и теплое, как летний закат:

Am7Chord.jpg

Аккорды, в названии которых есть цифра 7, называются септаккордами. Их часто можно встретить в блюзе и джазе, как и в современной музыке.

Убирая и добавляя пальцы на некоторые струны, мы можем увеличить потенциал звучания стандартных аккордов для гитары. Это позволит уже с первых шагов погрузиться в музыкальность и безграничные возможности этого популярного инструмента.

Вот некоторые варианты для остальных аккордов:

setka_akkordi_24.jpg

4. Заключение

В качестве напутствия хотелось бы посоветовать начинающим музыкантам не бояться заниматься поиском информации. Задумайтесь, какие вселенные скрываются в глубине звуков и тембров — невозможно даже вообразить. 

Прямо сейчас перед вами огромное поле для изучения: со своими законами, правилами и их несовершенством (или совершенством). Со временем вы сможете повлиять на звук, пусть даже на уровне своего близкого окружения или одного человека. А захотите большего, сможете постигнуть многие тайны игры на курсах игры на гитаре.

Как бы то ни было, всегда помните: дорога возникает под ногами идущего. Успехов в обучении и новых открытий!


36
бесплатных
уроков
2473 ученика закончили курс
Гитара
для начинающих
14,5 часов видео
583 задания
2473 учеников
За 90 дней вы получите необходимые знания и научитесь исполнять понравившиеся вам композиции
Попробовать бесплатно
Подпишись на наш Телеграм
Бесплатные обучающие видео и уроки гитары
Интересные статьи и факты о гитаре
Закрытые акции и скидки
Подписаться
26.02.2021
Что такое метр и ритм?

Мы все — пленники ритма, хозяева ритма. Утро — ночь. Сон — явь. Вдох — выдох. Наше сердце — ударная установка. Наш мозг подчинен ритму и производит ритм...(с). Давайте немного поразмыслим над тем, что такое музыка, какую роль в ней играет ритм и метр.

08.08.2022
Три эпохи Pink Floyd: влияние музыканта на звучание коллектива

Как сильно может изменить вектор звучания и общую концепцию группы ее лидер? Особенно с учетом того, что группа — это симбиоз музыкантов со своим представлением о музыке, а не просто исполнители партий на листочке.

Ярче всего это можно увидеть на примере группы Pink Floyd, которая переживала очень разные периоды своего творчества и прошла три эпохи, которые мы сейчас и рассмотрим.

29.11.2022
Три кита в музыке

Благодаря своему разнообразию музыка охватила сферы нашей жизни, попутно разбившись на несчетное количество стилей и подстилей, каждый из которых разительно отличается друг от друга: никто не перепутает дум-металл с партией оперы или марш Мендельсона с поп-песней.

Но насколько бы разными ни были эти стили и подстили, в каждом из них можно найти что-то общее.