Учитесь сейчас, платите потом!
Подробнее



Аккорды, которые нужно знать начинающим

Аккорды, которые нужно знать начинающим


19.01.2021

Привет, друзья! Как понятно из названия, опишем в этой статье те самые стандартные аккорды для гитары, без которых не сыграть любую известную песню группы кино. Конечно, об этом можно почитать на сайтах для начинающих гитаристов в самоучителе или посмотреть ролик по теме на видеохостинге YouTube. Информация действительно полезная для тех, кто осваивает уроки гитары самостоятельно.

Однако задумаемся вот над чем, а что за этим, что может быть за гранью AmDm? Получается, что все, кто знаком с этой информацией могут сыграть на гитаре известные песни русских и не очень групп. Может ли начинающий гитарист смотреть чуть дальше этих рамок, абсолютно ничего не понимая в теории музыки, построении аккордов и т.д.?

Давайте попробуем поэкспериментировать. Поехали :)

1. Постановка рук

Начнем как не странно с формальности, а именно, как все-таки правильно что-то зажимать на грифе. Существует множество способов постановки левой руки, но до сих пор классический является наиболее эффективным.

Для этого нам необходимо:

- мысленно провести линию вдоль задней стенки грифа гитары.

gitara.jpg

- большой палец расположить перпендикулярно этой линии, поставив его при этом на подушечку и ровно посередине ширины грифа.

Остальные пальцы следует немного согнуть, а саму кисть расслабить.

akkordi.jpg

Пройдемся по основным ошибкам:

  • нижняя часть грифа не должна касаться внутренней части ладони;
  • не нужно прижимать гриф кончиком большого пальца;
  • не стоит сжимать гриф между указательным и большим пальцами (во всяком случае пока.

2. Аккорды в первой позиции

Есть прекрасное выражение - "для того, чтобы нарушать правила, их нужно знать". поэтому я предлагаю без лишней воды посмотреть на стандартные аккорды, запомнить их, после чего приступать к экспериментам. Итак, продолжим...

Ниже приведена схема и ее расшифровка.

akkord.jpg

Когда берете стандартные аккорды, стоит учитывать положение пальцев на струнах. Обратите внимание, если вы будете пытаться зажать струну прямыми пальцами, скорей всего заденете соседние струны, что может мешать чистому и открытому звуку, следите за перпендикулярным положением крайних фаланг.

Вот краткий список аккордов, которые можно освоить за одну-две недели упорной работы и уже сыграть свои первые песни. Пусть и не идеально, но дело останется за практикой, опыт набирается постепенно. Будет что-то, получатся на первом этапе, значит уроки гитары не прошли для вас даром.

akkord_2.jpg

Важно изучать и запоминать аккорды в стандартной аппликатуре, то есть зажимать струны теми пальцами, которые указаны на схемах. Зачем? Для удобства перестановки.

Таким образом, добавляя всего лишь один палец на 3-ю струну мы получим из Em аккорд E, а если переместиться на струну ниже, получится Am.

Попробуйте поиграть их друг за другом, уверен, вы найдете похожую логику и в других.

3. "Нестандартное" звучание стандартных аккордов

Несомненно, музыка точна как математика, но немаловажную роль в ней занимает художественный полет и творчество. Освоив некоторое количество аккордов для начинающих, можно приступать к поиску. Да, именно сейчас. И совершенно не важно, что вы только-только успели запомнить их положение на грифе.

- Так, убрав первый палец играя Am и оставив открытую вторую струну, мы получим меланхоличную краску, заставляющую задуматься или вспомнить один из дождливых летних вечеров.

Выглядеть он будет очень похожим на Em:

Asus2.jpg

В некоторых аккордах можно встретить приписку sus. Они называются аккордами с задержанием или сустейновыми. На них очень классно "зависать" в музыке, оставляя слушателя погруженным в собственные мысли.

- А теперь попробуем из этой музыкальной фразы убрать 3-й (безымянный) палец. Получится что-то очень вечернее и теплое, как летний закат

Am7Chord.jpg

Аккорды, в названии которых есть цифра 7 называются септаккордами. Их часто можно встретить в блюзе и джазе, а так же в огромном количестве современной музыки.

Убирая и добавляя пальцы на некоторые струны мы можем в значительной степени увеличить потенциал звучания стандартных аккордов для гитары, тем самым уже с первых шагов погружаясь в музыкальность и безграничные возможности этого популярного инструмента.

Вот некоторые варианты для остальных аккордов:

setka_akkordi_24.jpg

4. Заключение

В качестве напутствия хотелось бы посоветовать начинающим музыкантам осваивающим первые уроки гитары заниматься поиском информации. Задумайтесь, какие вселенные скрываются в глубине звуков и тембров, невозможно даже вообразить (хотя вру, более чем возможно). Прямо сейчас перед вами огромное поле, для изучения, со своими законами, правилами и их несовершенством (или совершенством), на что со временем вы могли бы повлиять, пусть и хотя бы на уровне своего близкого окружения или одного человека.

Как бы то ни было, всегда помни:

Дорога возникает под ногами идущего.

Успехов в обучении и новых открытий!




Возврат к списку


Загрузка...
Компания «PimaSCHOOL» Контакты:
Адрес: ул. Гороховая, 73 191180 Санкт-Петербург,
Телефон:8(812)989-74-20, Электронная почта: info@pimaschool.ru