Аккорд альма-матер Джимми Хендрикса
17.02.2021

Аккорд альма-матер Джимми Хендрикса

Алексей Духович

Преподаватель гитары, основатель PimaSCHOOL и YouTube канала PimaLIVE

видео-урок от PRO
3 супер-упражнения начинающего гитариста

Редко кто из гитаристов не знает имени новатора, создавшего звук электрогитары таким, каким мы его слышим сегодня. Это имя известно не только профессионалам, но и новичкам. Человек, который филигранно владел инструментом, знал «волшебные» Аккорды. Джимми с помощью звуков был способен развернуть вселенную для своего слушателя, погружая в пучину хаоса или бесконечные потоки любви.

Многие известные гитаристы, среди которых Том Морелло (Rage against the machine, Audioslave), Джимми Пейдж (Led Zeppelin), Джон Фрушанте (Red Hot Chilli Peppers), Стив Вай, Джо Сатриани и другие известные виртуозы гитары использовали опыт этого феноменального музыканта при создании собственных саундов.

Наши лучшие уроки гитары теперь бесплатно

получить 149 уроков

Аккорд 7#9 доминантсептаккорд, он же малый мажорный септ, с альтерированной, то есть, повышенной ноной, стал фаворитом жанра фьюжн-рока, неподражаемого стиля Джимми.

Вот как он строится на грифе гитары:

akkord-e7n9.jpg

VII.jpg

Уникальность его звучания объясняется использованием сразу двух интервалов: большой (мажорной) терции (7-ой лад 5-й струны и 6-й лад 4-й) и малой (минорной) терции (7-й лад 3-й стр. и 8-й лад 2-й стр.). При традиционном применении этот аккорд создает очень неприятный диссонанс. Но в этой аппликатуре, за счет очень широкого расположения нот между собой сглаживаются углы без потери экспрессии и блюзового драйва.

Purple Haze и Foxy Lady

Пожалуй, самые известные треки у Джимми с активным использованием данного созвучия.

В хите Purple Haze 1967 года, который принес гитаристу успех, его можно услышать после вступительного соло, как мощную поддержку грува, оглушающего слушателя сумасшедшим потоком энергии.

Purple-Haze.jpg

Foxy Lady же сразу заставляет погрузиться в мир ритмов и рёва электрической гитары, буквально с первых секунд композиции используется грязное и энергичное звучание аккорда Е7(#9).

Где еще можно встретить этот аккорд?

Джимми не был пионером созвучия с «расщепленной терцией». Еще до него звучание 7#9 можно встретить в популярном джазовом стандарте 1945 года «All the Things You Are» в аранжировке Чарли Паркера, в Blue Train Джона Колтрейна (1957 год).

Используя его, гитарист получит возможность цитировать истоки, заставляя слушателей покачиваться в такт своим импровизациям. А опытные музыканты с радостью узнают: «Дружище, это же аккорды Джимми!». Хотите узнать больше? Проходите бесплатные уроки онлайн-обучения игре на электрогитаре.

Успехов в познании музыки, друзья!

36
бесплатных
уроков
2473 ученика закончили курс
Гитара
для начинающих
14,5 часов видео
583 задания
2473 учеников
За 90 дней вы получите необходимые знания и научитесь исполнять понравившиеся вам композиции
Попробовать бесплатно
Подпишись на наш Телеграм
Бесплатные обучающие видео и уроки гитары
Интересные статьи и факты о гитаре
Закрытые акции и скидки
Подписаться
24.08.2022
Самые популярные русские романсы для гитары

Давно ли этот инструмент пришел к нам? Достаточно для того, чтоб появились русские семиструнные, а также чтобы появилось целое отдельное направление – русский романс для гитары.

19.01.2021
Как правильно заниматься на гитаре

Вопрос на самом деле серьезный. Стоит разделить занятия, т.е. самостоятельные уроки гитары и обычную игру. В первом случае, это нацеленность на результат, работа над проблемными вещами, стремление что-то сделать качественнее, профессиональнее. Во втором, игра на гитаре – это уже конечный продукт. Когда мы перед аудиторией показываем то, чего достигли или играем то, что уже умеем, для себя в качестве развлечения.

25.07.2022
Дорийский лад: что это, где используется, схема и примеры игры

Слышали фразу «играть на разные лады»? Опытный музыкант может сыграть даже очень простую прогрессию аккордов по-разному: самая популярная последовательность Am Dm E у разных исполнителей звучит у кого-то с веселым частушечным настроением, у кого-то — с легким романтическим флером, ну а кто-то использует эти три аккорда для мрачных металл-песен.