7 гитаристов, подходящих для знакомства с джазовой гитарой
13.06.2022

7 гитаристов, подходящих для знакомства с джазовой гитарой

Алексей Чесноков

Музыкант, фингерстайл-гитарист, автор статей в PimaLive

36
бесплатных
уроков
начинающим
Уроки гитары
для начинающих
Масштабный курс гитары для новчиков.
Изучите все виды техник и научитесь исполнять понравившиеся вам композиции
Попробовать бесплатно

Хотите изучать джазовую гитару, но не знаете, с какой музыки начать? Подготовили для вас подборку из семи значимых гитаристов в истории джаза — берите любого, слушайте и изучайте!

Чарли Кристиан

Чарли Кристиан

Чарли Кристиан родился в небольшом городке Бонем, штат Техас, в 1916 году. В 12 лет начал учиться играть на саксофоне и контрабасе, в 15 взялся за гитару и уже скоро начал играть в разных группах, оттачивая технику игры. Кристиан был силен в импровизации, поэтому быстро получил известность и попал в оркестр Бенни Гудмена.

Наши лучше уроки гитары теперь бесплатно

получить 149 уроков

Музыкальные критики и историки сходятся во мнении, что история джазовой электрогитары начинается именно с Кристиана. Появившаяся в 30-е годы электрогитара была абсолютно новым инструментом, требующего поиска новых приемов игры и звучания.

За два года на профессиональной джазовой сцене Чарли Кристиан сформировал стандарт звучания этого инструмента как в плане аккомпанемента, так и в плане сольной игры. Именно он сделал электрогитару полноправным участником джаз-бендов.

Жизнь Чарли Кристиана прервалась очень рано, в 26 лет. Он пробыл на музыкальном Олимпе совсем недолго, оставил после себя значимое наследство: практически все великие джазовые гитаристы признавали огромное влияние его музыки.

SWING TO BOP (1941) by Charlie Christian

Джанго Рейнхардт

Джанго Рейнхардт

Жан Ренарт родился 23 января 1910 года в семье кочевых цыган в Бельгии. До 1915 года он побывал с семьей во Франции, Италии, Алжире и на Корсике. Со временем семья осела недалеко от Парижа. Юный Жан рано начал заниматься музыкой, играл на скрипке и банджо цыганские народные песни, чем и зарабатывал.

Его знакомство с гитарой произошло при трагических обстоятельствах: в 18 лет он пострадал в пожаре, мизинец и безымянный палец стали совсем нерабочими. Чтобы как-то отвлечь юношу от невзгод, семья подарила ему гитару, которая переросла в его главное увлечение. С новым хобби он смог смириться с увечьем, а заодно выработал уникальный стиль игры, играя аккорды и соло двумя пальцами. В то время он уже интересовался джазом, но играл его по-своему, на цыганский манер. Так и появился новый стиль музыки — джаз-мануш или цыганский джаз.

Рейнхардта быстро заметила профессиональная джаз-сцена, его часто приглашали играть в разные шоу и коллективы. Он продолжал играть и после оккупации нацистами Франции в 1939 году: захватчики считали джаз музыкой «недолюдей», именно поэтому направление быстро стало музыкой протеста. Кульминацией протестного джаза стало освобождение от нацистов в 1945 году, когда Джанго Рейнхардт дал сольный концерт с оркестром транспортной авиации.

Джанго – не только уникальный музыкант, но и своего рода политический деятель. Он до сих пор остается самой яркой звездой в жанре, который сам и создал.

I'll See You In My Dreams By Django Reinhardt

Уэс Монтгомери

Уэс Монтгомери

Уэс Монтгомери родился 6 марта 1923 года в Индианаполисе, штат Индиана, в музыкальной семье. Его братья играли джаз в группе «Братья Монтгомери» и даже записали несколько пластинок. В 13 лет Уэсу подарили гавайскую гитару, на которой он подбирал на слух понравившиеся мелодии.

Серьезное увлечение пришло в 19 лет, когда Монтгомери услышал песни Чарли Кристиана. Гитарист-самоучка до ноты разбирал все композиции любимого исполнителя и перекладывал их на гитару, так и научился виртуозной игре на этом инструменте.

Уэс быстро нащупал собственный стиль игры и оттачивал его целых десять лет: он принципиально не играл перебором и не использовал медиатор, предпочитая вместо него подушечку большого пальца. Он считал соло скучными, поэтому добавлял в них трезвучия и октавы для более живого звучания. Это нововведение и сделало его стиль очень мелодичным и узнаваемым.

Wes Montgomery - Here's That Rainy Day -  Live London 1965

Джо Пасс

Джо Пас

Джозеф Энтони Пассалаква (также Джо Пасс) родился 13 января 1929 года в Нью-Брансуик, в штате Нью-Джерси. Будущий гений джазовой гитары Джо Пасс получил свой первый инструмент на день рождения в 9 лет и быстро начал показывать успехи: его первый концерт состоялся в 14 лет! Достойный пример того, что можно научиться играть на гитаре без преподавателя.

Пассу с самого начала тянуло к соло, но отцу не нравилось отсутствие четкого ритма и частые паузы в музыке. Поэтому Джо начал заполнять паузы аккордовыми и басовыми вставками и использовать щипковую технику игры пальцами, чтобы вставлять басовые ноты и в соло. В своих поисках он пришел к тому, что перенес на гитару шагающий бас, который интересно и гармонично звучал с мелодией.

Пасс раскрыл возможности гитары и поставил ее в один ряд с фортепиано по возможностям в соло и аккомпанементе. Он показал, что в джазе гитара может быть абсолютно самодостаточным инструментом.

Joe Pass - "Ain't Misbehavin'"

Джордж Бенсон

Джо Бенсон

Джордж Бенсон родился 22 марта 1943 года в Питсбурге, штат Пенсильвания. Музыка была в его жизни с детства: Бенсон дебютировал в 4 года в детском песенном конкурсе, где одержал победу. Гитарой он заинтересовался в 8, а в 10 уже записал свой первый сингл под названием «She makes me mad»! Вот что значит правильно заниматься на гитаре!

Юный гитарист долго не мог определиться со стилем, попеременно играя в самых разных коллективах. Любовь к джазу проявилась после того, как Джордж услышал легенду джаза Уэса Монтгомери — это музыка навсегда захватывает Бенсона, которые, однако, не оставляет интереса и к другой музыке.

Эта неопределенность и стала главным козырем Джорджа Бенсона как музыканта: его большие познания и навыки в игре абсолютно разных стилей сделали его широким универсалом, который может одинаково легко вставить откровенно блюзовую фразу в меланхоличную джазовую песню или разбавить игривый фанк задумчивыми нотками джаза. Его стиль яркий, узнаваемый и непредсказуемый. Вот почему Джорджа Бенсона очень интересно слушать, какую бы музыку он ни играл.

George Benson - This Masquerade

Пэт Метени

Пэт Метени

Патрик Брюс Метени родился 12 августа 1954 года в Саммит Ли, штат Миссури, в музыкальной семье. Сначала он играл на трубе, а на 12-ый день рождения получил гитару Gibson. Уже в 15 он активно играл в группах и участвовал в музыкальных конкурсах, а в 20 получил вакансию преподавателя гитары в институте, в котором сам же и учился.

Метени быстро нашел свой стиль в соло и импровизациях: это была смесь классического джаза, рока и этнических мотивов. Пэт реализовывал свои идеи в группе Pat Metheny Group, которая появилась в 1978, постоянно принимал участие в других проектах. Его принцип — играть то, что слушатель хочет услышать, поэтому все его проекты были очень успешными в широких массах.

Пэт Метени получил три золотых диска и 20 премий Грэмми, причем в 10 разных номинациях — это рекорд!

PAT METHENY - LETTER FROM HOME

Джон Маклафлин

Джон Маклафин

Джон Маклафлин родился 4 января 1942 года в городе Донкастер, Великобритания. С детства он играл на гитаре, со временем перешел на электрогитару, увлекаясь манерой Чарли Кристиана и Уэса Монтгомери. В 1969 году он записал первый альбом и уехал в США, где играл с Майлзом Дэвисом и другими известными джазменами.

John McLaughlin - Stella by Starlight & My Favorite Things - Live at Berklee Valencia Campus

Стилем, в котором прославится Джон Маклафлин, оказался фьюжн: музыканту были близки и индийские этно-мотивы, и роковые и блюзовые прямолинейные фразы, и витиеватость джазовой игры. Его пронзительные и понятные даже далекому от фьюжна и джаза соло перевернули представление о том, как должна звучать эта музыка. О влиянии Маклафлина говорят не только фьюжн-музыканты, но и рок-коллективы (например, панк-группа Black Flag или прогрессив-рокеры Mars Volta).

Приятного прослушивания! И не стесняйтесь бесплатно попробовать уроки джазовой гитары.

36
бесплатных
уроков
2473 ученика закончили курс
Гитара
для начинающих
14,5 часов видео
583 задания
2473 учеников
За 90 дней вы получите необходимые знания и научитесь исполнять понравившиеся вам композиции
Попробовать бесплатно
Подпишись на наш Телеграм
Бесплатные обучающие видео и уроки гитары
Интересные статьи и факты о гитаре
Закрытые акции и скидки
Подписаться
25.12.2018
Гитары, какими они бывают

Главное отличие классической гитары от акустической  ̶  струны, они нейлоновые, тогда как у акустики, которую часто называют «эстрадной» - струны металлические.

20.02.2021
Аккорды с открытыми струнами

Каждый новичок начинает путь к вершинам гитарного мастерства, осваивая простые аккорды для гитары, строящихся в самом начале грифа. Многие популярные песни можно сыграть благодаря этим простым аккордовым структурам, не прибегая к изучению нот и теории музыки.

19.01.2021
Как выбрать струны для гитары

Актуальный вопрос для новичков после покупки первой гитары.  Однако, начиная обучение музыке на первом этапе освоения инструмента об этом задумываются не все. Но, в один прекрасный момент, когда уже установленные струны обрастут частицами кожи и жира, звук потеряет яркость и читаемость, встает вопрос об их замене