5 способов вернуть интерес к игре на гитаре

5 способов вернуть интерес к игре на гитаре


09.04.2019

Когда мы начинаем что-то делать – мы горим. Нам хочется сворачивать горы, переходить моря вброд, доставать с неба звёзды. Как правило, в самом начале есть мечта, цель, ради достижения который мы готовы преодолеть многое и многим пожертвовать. Хочется научиться играть на гитаре. И ты влёт находишь уроки игры на гитаре с нуля онлайн, честно выполняешь все задания, и в какой-то момент достигаешь цели. А потом приходит усталость.

Как правило, уставать от инструмента музыкант начинает, когда его развитие замедляется. В любом процессе есть так называемый «эффект плато», учишься ли ты чему-то, худеешь ли, нарабатываешь ли спортивную форму, первоначальный результат ты получаешь быстро. Но чем дальше, тем видимый эффект от занятий всё меньше. И в какой-то момент вдруг понимаешь, что вот за последние несколько дней, а то и месяцев ты не продвинулся ни на шаг вперёд. Занятия уже не приносят удовольствия, и даже вид инструмента теперь вызывает не творческий зуд в руках, и усталость и апатию.

vernut-interes-k-gitare.jpg

Но надо помнить, «эффект плато» состоит в том, что пусть какое – то время ты топчешься на месте, но преодолев этот период застоя, совершишь рывок вперёд. Вопрос – как справиться с этой усталостью, вернуть интерес к занятиям, не растеряв наработанное.

1. Руки прочь от гитары

Самый простой и, возможно, самый эффективный способ снять усталость от занятий музыкой, даже если это абсолютно комфортное индивидуальное обучение игре на гитаре, просто на время забыть об инструменте. Не берите гитару в руки, к примеру, неделю. И увидите, что через некоторое время руки, привыкшие к нагрузке, начнут чесаться от необходимости пройтись по струнам. Дополнительный совет: возвращаясь к занятиям, начните с чего-то совершенно нового.

2. Экспериментируйте с ритмом.

В своём блоге мы регулярно затрагиваем тему ритма. Ритмический рисунок музыки – это как кардиограмма человека. Одна и та же мелодия звучит совершенно по-разному, если вы меняете её ритм. Напомним, все музыкальные стили своей главной характеристикой имеют как раз присущий им ритмический рисунок. И узнаём мы эти стили именно благодаря ритму. Меняете ритм – и одна и та же мелодия становится то вальсом то сальсой. Вы удивитесь, как свежо зазвучит ваш инструмент, если вы измените привычным ритмам.

3. Экспериментируйте с оборудованием

Если вы уже освоили гитару на таком уровне, что кажется, будто ничего нового этот инструмент вам уже не откроет, добавьте к своей гитаре какой-нибудь гаджет, который разнообразит её привычное звучание. Сначала хотя бы просто для того, чтобы развлечься, а там, глядишь, и новые идеи придут в вашу творческую голову, и ваш музыкальный талант получит новый толчок к развитию.

ДИЛЭЙ – в переводе с английского означает «эхо», «задержка». Именно эхо – чёткие затухающие повторы исходного звука - имитирует данный приборчик. Дилэи бывают аналоговые и цифровые, первые дают мягкое, естественное эхо, а вторые – более чёткий и холодный звук. Понято, что у цифровых дилэев больше возможностей для программирования различных эффектов.

Дилей имеет три основных настраиваемых параметра:

Delay Time  - время задержки звука

- Feedback – количество повторов, которые воспроизведёт прибор

-Level – громкость повторного сигнала по отношению к исходному

Плюс к этим обычно дилэй имеет ещё пару десятков фишек, которые помогут вам расцветить даже самую простую мелодию.

РЕВЕРБЕРАТОР – это устройство, которое создаёт эффект постепенно затухающего звука, который ещё называют «эффектом пустого зала». Звук получается гулким, глубоким, объёмным. По сути, ревербератор – это частный случай дилэя.

СЭМПЛЕР и СИНТЕЗАТОР.

Сэмплер - это прибор для воспроизведения, записи и обработки оцифрованных звуковых фрагментов, изначально сыгранных на акустических или, что значительно реже, на электронных инструментах. Так же сэмплер может модифицировать звук электронного инструмента. Отличие сэмплера от синтезатора в том, что сэмплер воспроизводит уже готовые звуковые кусочки – сэмплы, а синтезатор сам генерирует звук. Синтезатор гораздо более гибкий в плане настроек прибор, позволяющий добиться нужного звучания, но сэмплер позволят использовать звуки живых инструментов.

У этого способа отдохнуть от гитары есть только один существенный минус – он крайне дорогой. Комбоусилитель для акустической гитары, дилэй, сэмплер – каждый из этих приборов стоит сотни долларов, а чтобы собрать комплект, который поможет освежить ваши отношения с гитарой нужно будет потратить в общей сложности не меньше пары тысяч американских рублей.

4. Смените инструмент.

На самом деле бывает и так, что привычный инструмент надоедает ну просто до чёртиков. И если с музыкой рвать отношения окончательно вы всё-таки не хотите, тогда есть выход - кардинально сменить направление, выбрав другой инструмент. Попробуйте пианино или барабаны. А может – флейту? Многие профессиональные музыканты умеют играть на нескольких инструментах. Это помогает им гораздо глубже чувствовать музыку, слышать все нюансы того или иного произведения. Понимание принципов механики взаимодействия с каким-либо инструментом, даёт больше возможностей для творчества, расширяет ваши границы. Научившись играть на клавишных или ударных, вы сможете заново оценить и прочувствовать такую вроде бы знакомую гитару. Минус этого способа – вам придется значительно потратиться в плане времени, усилий и, конечно, финансов.

5. Смените тип гитары

Это только кажется, что все гитары «на одно лицо». Играете на классической, с нейлоновыми струнами? А попробуйте взять в руки акустическую с металлическими - и звучит иначе, и над техникой звукоизвлечения придется поработать. Между прочим, обучение игре на акустической гитаре имеет свои особенности, поэтому вам пригодятся несколько частных уроков.

А можно поэкспериментировать с количеством струн. Привыкли к шестиструнной гитаре, а возьмите пару уроков игры на семиструнной. Ещё совсем недавно семиструнная гитара считалась забытой архаикой, но сейчас интерес к этому инструменту снова растёт, так что, освоив её, вы окажетесь на гребне волны.

Или, вообще, порвите шаблон и займитесь укулеле. Самый большой плюс этого варианта – вам даже не нужно искать курсы игры на укулеле, ведь обучение игре на гавайской гитаре можно пройти у нас в PIMASCHOOL, по уникальной программе, эффективность которой доказана на практике десятками наших учеников.



Возврат к списку


Мы используем файлы cookie
Чтобы улучшить работу сайта и предоставить вам больше возможностей для обучения. Продолжая использовать сайт, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cookie.
Согласен