5 признаков того, что ваше обучение игре на гитаре идёт как надо

5 признаков того, что ваше обучение игре на гитаре идёт как надо


09.04.2019

Если вы решили найти преподавателя или школу, для того, чтобы начать обучение игре на акустической гитаре или классической, то выбор у вас будет огромный – любой поисковик тут же выдаст вам десятки страниц, которые предложат вам курс обучения игры на гитаре с нуля. Но выбрать среди этих предложений то, результатом которого станет действительно успешное и быстрое обучение игре на гитаре, задача не из простых. Но есть признаки, по которым вы сможете отделить зёрна от плевел.

igra-na-gitare.jpg

Итак, вы выбрали правильное место, если программа обучения игры на гитаре содержит следующие пункты.

1.    Преподаватель учит вас сидеть и держать инструмент

Вообще, правильное расположение тела в пространстве и по отношению к инструменту, важно для любого музыканта. К примеру, пианистам приходится не раз получить линейкой по спине и по рукам, чтобы усвоить, как нужно держаться за роялем. С гитарой тоже не всё просто. От того, как вы сидите и как держите инструмент, напрямую зависит качество, скорость вашей игры и то, как быстро вы устанете. Поэтому уроки игры на гитаре по скайпу, очные в школе или домашнее обучение игры на гитаре должны начинаться с того, что преподаватель объясняет вам как сидеть. Отметим, что самостоятельно обеспечить себе правильную посадку и постановку рук, невозможно, тут даже зеркало не поможет. Помочь в этом сможет только профессионал, который укажет на ошибки незаметные для новичка.

2.    Начинаем с нудных упражнений.

Безусловно, начиная осваивать уроки игры на гитаре с нуля онлайн или в частной студии, мы думаем – вот сейчас мне покажут пару тройку аккордов, и я сразу забацаю «как здорово, что все мы здесь сегодня собрались». И вдруг преподаватель даёт какие-то гаммы, переборы, нудные, однообразные, и требует уделять им достаточно времени. Запомните, это делается не для того, чтобы отбить у вас желание брать уроки игры на гитаре для начинающих, такие упражнения очень важны – они помогают набить руку, развить технику. В дальнейшем, такие упражнения станут для ваших пальцев своеобразной разминкой, разогревом перед игрой.

3.    Главное – ритм.

Как для человека жизненно важен правильный сердечный ритм, так и для музыки важно соблюдение правильного ритмического рисунка. Поэтому занятия с метрономом это очень важная составляющая любого курса занятий, даже если вы выбрали домашнее обучение игры на гитаре. Метроном поможет вам научиться держать правильный темп, а это сложнее чем может казаться. Начинающим музыкантам свойственно рефлекторное наращивание темпа игры, между тем, играть быстро нужно исключительно тогда, когда это необходимо в соответствии с задумкой композитора, а в остальных случаях, нужно уметь держать один темп. Ритмический рисунок – одна из главных характеристик любого музыкального стиля, поэтому обучение игре на гитаре онлайн или оффлайн в обязательном порядке должно включать знакомство с метрономом.

4.    Играем медленно.

Поразить публику «Полётом шмеля» или «Чардашем» Монти, да так, чтобы ближайших слушателей сдувало со стульев, это конечно мечта. Но чтобы достичь такой техники, нужно долго и нудно учиться играть медленно. Сначала ваши руки привыкают к невысокому темпу, в котором вы спокойно «проговариваете» каждую ноту. А затем уже постепенно наращивается темп. И любая программа обучения, даже если это экспресс курс игры на гитаре, должна начаться с того, что преподаватель вам объяснит – сначала учимся играть медленно, иначе потом ваша быстрая игра будет похожа на манную кашу.

5.    Первым делом - легкие мелодии, а аккорды – потом

Начиная брать уроки игры на классической гитаре с нуля, конечно, хочется, чтобы преподаватель сразу перешёл к главному,   чтобы уже после первого урока можно было сыграть любимую песню. Вон же во дворе ребята обходятся тремя аккордами, почему же необходимо тратить время на детсадовские мелодии? Но ведь вы решили пройти курсы игры на гитаре именно потому, что дворовые уроки игры на гитаре боем это не тот уровень, которого вам хочется достичь. А легкие мелодии помогают вам развить слух, делают ваши руки пластичнее и мягче, помогают привыкнуть к гитаре, и освоить её гораздо глубже, чем механическое воспроизведение аккордов.



Возврат к списку


Мы используем файлы cookie
Чтобы улучшить работу сайта и предоставить вам больше возможностей для обучения. Продолжая использовать сайт, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cookie.
Согласен