5 музыкантов прогрессив-рока для знакомства с этой музыкой

5 музыкантов прогрессив-рока для знакомства с этой музыкой

Алексей Чесноков

Музыкант, фингерстайл-гитарист, автор статей в PimaLive

36
бесплатных
уроков
начинающим
Уроки гитары
для начинающих
Масштабный курс гитары для новчиков.
Изучите все виды техник и научитесь исполнять понравившиеся вам композиции
Попробовать бесплатно

Изучение стиля прогрессив очень полезно для гитаристов: осваивая его, вы обогатите свой музыкальный арсенал новыми приемами, аккордами, мелодическими ходами и идеями из самых разных стилей музыки.

В этой статье мы расскажем вам о пяти прогрессив-коллективах, с которых можно начать изучение этого непростого жанра. И это не самая известная прог-группа Pink Floyd или прогрессив-металл коллектив (вроде Dream Theater или Tool). Обойдем стороной и очень сложных представителях этой музыки (например, Gentle Giant).

Как зародился прогрессив-рок

1969 год считают одним из самых важных в истории рок-музыки: это время пика и триумфа культуры хиппи и стиля «психоделический рок», время массовых фестивалей и широкой популяризации новой музыки.

Именно тогда на рок-музыку как на самостоятельное явление начинают обращать внимание люди с академическим образованием. Они пытаются привнести в новый стиль свои знания и уникальный подход.

В то же время многим гаражным и психоделическим музыкантам не нравится то, что их стиль активно сливается с поп-музыкой. В знак протеста они начинают играть более сложную и агрессивную музыку, непривычную и непонятную для обывателя. Союз двух этих противоборствующих сторон (музыкантов-академиков и гаражных любителей) создает новый стиль — прогрессивный рок.

Наши лучшие уроки гитары теперь бесплатно

получить 149 уроков

Отличие прогрессивного рока от психоделического

Стиль отличается от психоделического рока большей связью с классической, оперной, народной, авангардной и джазовой музыкой, отходом от блюзового квадрата и более смелыми музыкальными экспериментами не только со звуком, но и формой композиций, звукозаписью, набором инструментов и многими другими элементами. А в плане смыслов на смену радужным настроениям хиппи приходят более интеллектуальные, жесткие и саркастичные песни.

А теперь расскажем об исполнителях, с которых лучше всего начать знакомство с этим стилем.

King Crimson

Одна из величайших групп этого стиля родилась в конце 60-х и громко заявила о себе дебютным альбомом «In the Court of the Crimson King» в 1969 году. Он оказался настолько новаторским и влиятельным, что многие музыкальные историки уверены: именно с этой пластинки и начинается вся история прогрессив-музыки!

Композиции King Crimson — это причудливая смесь гаражных гитар с классикой и джазом: безумные барабаны гармонично сочетаются с меланхоличными скрипками, а пронзительные проигрыши на саксофоне сменяются издевательским соло на двух нотах. Лучшее определение их направлению дал Борис Гребенщиков: King Crimson — это музыкальный пейзаж, описывающий удивительную, но далекую и непонятную нам планету. 

Прогрессив-рок

Поскольку группа всегда была проектом только одного музыканта, гитариста Роберта Фриппа, за почти 50 лет в ней успели переиграть десятки музыкантов, каждый из которых оставил свой след в музыке.

Творчество коллектива делится на два больших этапа:

  • симфонический (1969-1974),
  • электронный (1980-наши дни).

Новичкам мы рекомендуем начать прослушивание с первых альбомов и уже затем приступать к более позднему творчеству.

Jethro Tull

Хоть мы и говорили, что прог-рокеры постарались отойти от блюзовых корней рок-музыки, были группы, которые активно их использовали. Например, Jethro Tull комбинировали тяжелые гитары и блюз со средневековой и народной музыкой. Пропорции все врем менялись, музыкантов долгое время кидало из одного стиля в другой. Но за это время они успели создать собственное узнаваемое звучание.

Ключевую роль в этом сыграл лидер группы Ян Андерсон — вокалист, гитарист и по совместительству один из самых талантливых флейтистов в мире. Именно он первым стал использовать в рок-музыке флейту, а его безумный стиль исполнения и виртуозность сразу выделили группу из числа других рок-проектов.

Прогрессив-рок

Важным козырем группы всегда были шоу на живых выступлениях. Юмор и артистизм Андерсона влюбляли в группу даже людей, далеких от музыки. И поэтому, несмотря сложную музыку Jethro Tull, они до сих пор остаются очень успешными коммерчески.

Jethro Tull можно начинать слушать с любой песни и альбома — они прекрасны во всех проявлениях.

Emerson, Lake & Palmer

Группа стала первой супер-группой прогрессива — то есть коллективом, в котором каждый из участников был известен и популярен до объединения. Четвертым участником группы должен был стать — кто бы вы думали? — Джимми Хендрикс, и коллектив бы назывался HELP по первым буквам фамилий музыкантов. Но этого не случилось из-за смерти Хендрикса в 1970, и ELP начали творить втроем.

Их музыка пропитана любовью и трепетом к классической и оперной музыке, которые они объединяли с хард-роком и зарождающейся стадионной рок-музыкой. Именно у этих музыкантов позже учились многие стадионные группы (например, Queen). Величественность и торжественность композиции ELP удивительно сочетаются с драйвом рок-музыки. И это при том, что во многих композициях они вообще не используют гитару. 

Прогрессив-рок

ELP всегда тяготели к длинным форматам и концептуальным альбомам, поэтому музыку лучше слушать именно альбомами. Для ознакомления подойдут Tarkus и Trilogy.

Genesis

Еще одна британская группа, подарившая миру много отличных песен и двух культовых музыкантов — Питера Гэбриела и Фила Коллинза. В отличие от других прог-групп, Genesis не старались отдалиться от поп-музыки, а наоборот активно под нее мимикрировали.

Но за общим «причесанным» звуком стояли сложные ходы, модуляции и музыкальные эксперименты. Можно сказать, что шалость удалась: группа полюбилась и поп-сцене, и любителям более сложной музыки, отчего стала одной из самых коммерчески успешных прог-групп в истории.

Прогрессив-рок 

Нетрудно услышать, что Genesis, как и многие другие исполнители этого жанра, вдохновлялись классической и оперной музыкой. Поэтому музыкантов всегда тянуло к концептуальным альбомам с высказываниями на больные социальные темы. Их рок-корни выражены чуть меньше, но тоже заметны.

Секрет успеха коллектива в том, что они делали сложную прогрессивную музыку более понятной и близкой неискушенному обывателю. Их «дружелюбный прогрессив» можно начинать слушать с любого трека и любого альбома.

Camel

Эта группа, в отличие от Genesis, никогда не пыталась заигрывать со слушателем, смело экспериментируя в поисках своего собственного звучания. Camel в большей степени вдохновлялись джазом и авангардной музыкой и в меньшей — роком и классикой. Такие приоритеты могли сделать музыку группы слишком уж сложной, но музыканты всегда делали акцент на ярких и запоминающихся мелодиях. Поэтому песни легко привязываются, их хочется слушать снова и разучивать на инструменте.

Прогрессив-рок 

Подход группы сделал большое дело: не упрощая музыку и не угождая слушателю, Camel все равно стали интересны и широким массам, и любителям музыки посложнее, и профессиональным музыкантам. Но наибольшее влияние группа оказала на музыкантов, которые вдохновлялись общим звучанием и мелодичностью «Верблюда».

Поскольку со временем музыка группы становилась сложнее, мы порекомендуем новичкам начальные альбомы коллектива — Mirage и The Snow Goose.

Мир прогрессива не ограничен этими пятью коллективами. Но они помогут влиться и привыкнуть к этой непростой музыке. Ее огромное преимущество перед почти любым другим стилем состоит в богатстве на музыкальные идеи. Надеемся, что ваше знакомство с прогрессив-музыкой подарит много открытий и мотивации играть и творить музыку! А если нужна будет помощь, вам всегда помогут на курсах игры на гитаре.

36
бесплатных
уроков
2473 ученика закончили курс
Гитара
для начинающих
14,5 часов видео
583 задания
2473 учеников
За 90 дней вы получите необходимые знания и научитесь исполнять понравившиеся вам композиции
Попробовать бесплатно
Подпишись на наш Телеграм
Бесплатные обучающие видео и уроки гитары
Интересные статьи и факты о гитаре
Закрытые акции и скидки
Подписаться
04.07.2022
Преимущества строя Drop D

Гитаристы часто отходят от классического строя гитары, чтобы найти новое звучание или более удобные аппликатуры для игры в конкретных стилях. Один из самых популярных строев —  drop D, расскажем о его преимуществах.

27.12.2022
«Сеговия — это бог гитары»

Значение его деятельности выходит далеко за пределы гитарного исполнительства. В первую очередь его ценят как выдающегося музыканта, а уже потом как совершенного исполнителя на гитаре.

26.12.2018
Научиться играть на гитаре, сколько нужно на это времени?

Это самый первый вопрос, который возникает у тех, кто впервые взял в руки инструмент и имеет намерение его освоить. Вариантов ответа может быть неожиданно много, все зависит от того, в какую школу вы пришли заниматься.