5 классических рок-риффов для начинающих
20.07.2022

5 классических рок-риффов для начинающих

Алексей Чесноков

Музыкант, фингерстайл-гитарист, автор статей в PimaLive

видео-урок от PRO
3 супер-упражнения начинающего гитариста

Часто именно рок-музыка становится главным мотиватором учиться играть на гитаре. Кто из нас не качал головой под риффы и соло AC/DC или Led Zeppelin? Так и тянет научиться играть собственными руками классические рок-риффы!

Только исполнение рок-композиций часто требует особых навыков и техник, которые придется долго тренировать. К великому сожалению, сыграть с ходу партии Master of Puppets или Stairway to Heaven точно не получится.

Наши лучшие уроки гитары теперь бесплатно

получить 149 уроков

Поэтому мы подобрали 5 очень известных, но достаточно простых риффов из культовых песен, которые быстро освоить сможет даже новичок!

Освоение этих рифов покажет принцип построения таких партий, их закономерности, а также поможет научиться создавать рок-риффы самостоятельно.

Когда начнете осваивать риффы, обращайте особое внимание на длительность нот. В риффах они особенно важны. После того как запомнили рифф и можете его сыграть, отрабатывайте его с метрономом или под бит, так как неровные риффы звучат очень плохо.

Deep Purple — Smoke on the Water

Один из самых знаменитых и узнаваемых, но в то же время самых простых гитарных риффов.

История этой песни очень интересна. Музыканты приехали на запись в студию в Швейцарии. Но внезапно она сгорела, и группа стала очевидцем этих событий. Выходит, что это практически «чукотская песня» — что вижу, то пою. А всем известный рифф очень уж напоминает паттерн из песни «Maria Quiet» бразильской поп-певицы Astrud Gilberto.

Рифф Deep Purple играется очень просто: в оригинале он сыгран в тональности Gm и основан на последовательности аккордов Gm Bb C:

Рок-рифф для гитаристов
Рифф можно усложнить, добавив к нему басовые ноты. В таком виде он будет более ритмичным:

Рок-рифф для гитаристов

Чтобы бас звучал тише основных нот риффа, используйте прием Palm mute и приглушайте басовые ноты правой ладонью.

AC/DC — Back in Black

Именно эта заводная песня вспоминается чаще всего, когда заходит разговор о рок-музыке и крутых риффах. Несмотря на отвязный характер песни, причина создания композиции была невеселой: как и весь альбом «Back in Black», она посвящена трагически погибшему вокалисту AC/DС Бону Скотту.

Его товарищи по группе решили написать не стандартный печальный реквием, а рок-песню, которая бы передавала лихой характер бывшего солиста.

Им это удалось, песня сразу стала образцом жанра «хард-рок». Особенно удачно вышел главный рифф: мощный и драйвовый гитарный паттерн запоминается с первого прослушивания и прямо-таки заставляет взять гитару и попробовать его сыграть!

Рифф состоит из двух похожих частей, отличающихся друг от друга только завершением. Первая часть заканчивается паттерном на высоких нотах:

Рок-рифф для гитаристов

А вторая — необычным для рок-музыки хроматическим басовым ходом:

Рок-рифф для гитаристов  

Black Sabbath — Paranoid

Одна из величайших песен в истории рок-музыки была написана чуть ли не как шутка во время репетиции.

Группа вспоминала: Paranoid возник как-то сам собой, без намерения написать великий хит. Гитарист Тони Айомми наигрывал первый пришедший в голову рифф, остальные музыканты попытались его обыграть.

Текст написали здесь же, буквально на коленке. А вместо соло Айомми сыграл импровизацию, на которую потом наложили несколько эффектов.

Интересно, что в этой песне целых два отличных риффа: психоделическое вступление и аккордовый рифф куплета. Необычный синкопированный рифф вступления можно научиться хорошо играть буквально за полчаса:

Рок-рифф для гитаристов

Рифф куплета играется еще проще: необходимо сыграть два такта шестнадцатыми нотами аккорд D5, затем один такт аккорд С5 (оба аккорда подписаны на иллюстрации), а в последнем такте сыграть завершающий ход:

Рок-рифф для гитаристов  

Survivor — The Eye of a Tiger

Эта песня была написана по заказу Сильвестра Сталлоне для фильма «Рокки 3». Актер сам отбирал саундтрек для своей ленты. И если бы «Глаз тигра» ему не понравился, то Рокки пришлось тренироваться под «Another One Bites to Dust» группы Queen. Однако баллада о преодолении себя пришлась Сталлоне по душе. И не в последнюю очередь благодаря фильму песня стала культовой.

Песня цепляет начальным риффом, который превращает любое дело в эпическое испытание. Сам рифф несложный, но требует небольшой практики и особого внимания к длительностям нот:

Рок-рифф для гитаристов

При желании рифф можно сделать еще интереснее — добавить в басу ноту, которая есть в оригинальном треке. Это сложнее играть, но зато проще выдерживать паузы между ударами по аккордам:

Рок-рифф для гитаристов

Led Zeppelin — Immigrant Song

Легендарная песня о викингах была написана «Дирижаблями» во время поездки по Исландии, где они вдохновились холодом и льдами неприветливого острова. Песня стала знаковой не только для музыкальной культуры, но и для самой группы, раскрыв музыкантам потенциал скандинавской мифологии и культуры как тематики для текстов.

С помощью «Immigrant Song» Led Zeppelin обычно открывали свои выступления. Убойный рифф и лихой ритм композиции сразу настраивали слушателей на нужный лад.

Интересно, что основной рифф песни состоит всего лишь из двух нот (по сути, одной ноты фа диез, взятой через октаву), но при этом он звучит очень бодро и не надоедает:

Рок-рифф для гитаристов

Как ни странно, это не начало риффа. Рифф начинается с другого отрывка, который после вступления повторяется каждый четыре такта:

Рок-рифф для гитаристов

Начинайте на аккорде Е (подписан на иллюстрации). И после этого отрывка возвращайтесь на первый рифф.

Пробуйте новые приемы самостоятельно или с помощью наставников на бесплатных уроках. Не останавливайтесь на достигнутом, ведь игра – это жизнь!

36
бесплатных
уроков
2473 ученика закончили курс
Гитара
для начинающих
14,5 часов видео
583 задания
2473 учеников
За 90 дней вы получите необходимые знания и научитесь исполнять понравившиеся вам композиции
Попробовать бесплатно
Подпишись на наш Телеграм
Бесплатные обучающие видео и уроки гитары
Интересные статьи и факты о гитаре
Закрытые акции и скидки
Подписаться
03.08.2022
Юмор в классической музыке: как и зачем шутили великие композиторы

Юмор в классической музыке встречается нередко: где-то скрыт в партитуре и технических тонкостях исполнения, где-то в самом настроении композиции, а в произведениях с вокалом (например, операх) часто кроется в тексте.

08.08.2022
Три эпохи Pink Floyd: влияние музыканта на звучание коллектива

Как сильно может изменить вектор звучания и общую концепцию группы ее лидер? Особенно с учетом того, что группа — это симбиоз музыкантов со своим представлением о музыке, а не просто исполнители партий на листочке.

Ярче всего это можно увидеть на примере группы Pink Floyd, которая переживала очень разные периоды своего творчества и прошла три эпохи, которые мы сейчас и рассмотрим.

04.03.2021
На что обратить внимание при выборе медиатора

Медиатор – пластина небольших размеров, которую используют при игре на гитаре переменным штрихом, либо для создания ритмической фактуры. Так же часто встречается альтернативное название «плектор».