5 исполнителей, с которых можно начать изучение блюза
05.08.2022

5 исполнителей, с которых можно начать изучение блюза

Алексей Чесноков

Музыкант, фингерстайл-гитарист, автор статей в PimaLive

36
бесплатных
уроков
начинающим
Уроки гитары
для начинающих
Масштабный курс гитары для новчиков.
Изучите все виды техник и научитесь исполнять понравившиеся вам композиции
Попробовать бесплатно

Любой, кто начинал интересоваться блюзом, вначале чувствует себя ребенком в отделе игрушек: глаза разбегаются, не знаешь, за что хвататься. За свою столетнюю историю блюз породил несколько разных поджанров, десятки интереснейших исполнителей и сотни отличных песен. С чего же начать все это изучать?

Если вы уже прошли онлайн-курсы джазовой гитары, то готовы совершенствовать свое мастерство и взяться за блюз.

Чтобы помочь нашим читателям шагнуть в бездонный мир блюзовой музыки, мы подобрали несколько непохожих друг на друга, но интересных исполнителей из разных поджанров этого стиля. С этих как ярчайших представителей своего жанра удобно начинать разбираться в конкретных направлениях блюза.

Наши лучшие уроки гитары теперь бесплатно

получить 149 уроков

The Doors

Великая американская группа The Doors играла музыку на стыке двух жанров — блюза и психоделического рока, что было вполне нормально для второй половины 60-х.

The Doors 

Надо понимать специфику блюза как жанра: исконно это музыка темнокожих. И часто блюз в исполнении белых музыкантов (так называемый «белый блюз») не мог конкурировать по экспрессии и музыкальности с черным блюзом. The Doors успешно конкурировали и стали популярнее многих корифеев жанра.

Группа достаточно нетипичная по многим параметрам:

  1. Одна из немногих блюзовых групп, в которых гитара не играет ключевой роли в аккомпанементе, уступая ее клавишным.
  2. Это чуть ли не единственный коллектив в жанре, в котором не было бас-гитары — партию баса исполнял одной рукой клавишник Рэй Манзарек, другой играя аккорды или соло.
  3. Вокалист Джим Моррисон часто пел отстраненно и безэмоционально, а не экспрессивно, как принято в блюзе. Все это и сделало стиль группы очень узнаваемым.

The Doors — это, в первую очередь, замечательные композиции Рэя Манзарека и удивительный вокал Джима Моррисона, которые узнаются из тысячи других блюзовых и психоделических групп.

Мадди Уотерс

Легендарный блюзовый музыкант Мадди Уотерс вошел в историю не только своими замечательными песнями и шестью (!) премиями «Грэмми». Он стал одним из основателей жанра чикагского блюза (или чикаго-блюза), который пришел на смену более классическому дельта-блюзу во многом из-за своей инновационности.

Мадди Уотерс

Дело в том, что дельта-блюз исполнялся на акустических инструментах, а чикагский блюз — на электрических. К тому же Чикаго давал больше возможностей для музыкальных открытий, чем деревенские клубы. Поэтому в блюзовых коллективах появились саксофоны и фортепиано.

Ходила легенда, что перебравшийся в Чикаго Мадди Уотерс так заводил толпу игрой на акустической гитаре, что она своими криками полностью заглушала его музыку. И музыканту пришлось освоить электрогитару. Так он стал первопроходцем в «электрификации» блюза.

У него было особенное звучание, которое Мадди долго искал. И не напрасно — именно его музыка повлияла на становление рок-н-ролла, а затем и рок-музыки.

Джон Ли Хукер

Уникальный стиль, манера исполнения и музыкальные взгляды этого великого музыканта корнями из детства: религиозные родители запрещали слушать Джону Ли Хукеру любую музыку, кроме христианских гимнов.

Джон Ли Хукер 

С малых лет будущий блюзмен пел в церковном хоре. Но все изменилось с появлением отчима, который отменил эти правила, научил играть на гитаре и пристрастил мальчика к дельта-блюзу.

Джон Ли Хукер пронес эту любовь через всю свою жизнь. Он, как и Мадди Уотерс, был одним из первых музыкантов, которые перешли на электрические инструменты. Но в остальном он сохранил верность канонам дельта-блюза:

  • сольной игре,
  • примитивным партиям (часто на одном аккорде),
  • отбиванию ритма ногой по деревянному ящику или поддону.

В его вокале явно прослушивается влияние церковных песнопений и спиричуэлс — религиозные песни афроамериканцев-протестантов.

Букка Уайт

Букка Уайт — яркий представитель жанра дельта-блюз.

Дельта-блюз – это региональный, зачастую сельский черный блюз на акустических инструментах. Часто его исполняли сольно либо в компании второй гитары или губной гармошки.

Для этого стиля характерно использование слайда — металлической или стеклянной пластинки трубки для создания тягучего и богатого обертонами звука.

 Букка Уайт

Сольная игра заставляла Букку Уайта искать новые ритма и мелодий на одной гитаре. Он прекрасно с этим справлялся благодаря использованию альтернативных строев гитары, а также приемов из джазовой и кантри-гитары.

Интересно: перед началом изучения обязательно продумайте, с чего начать изучение джазовой гитары. Это поможет избежать лишних сложностей и получить правильное представление о музыке, а также использовать интересные элементы в своей игре грамотно.

Современники Уайта называли его одним из самых техничных, изобретательных и выдающихся блюзовых гитаристов. А многие фингерстайл-музыканты вроде Чета Аткинса оценили важность его музыки для становления фингерстайла как стиля исполнения.

Би Би Кинг

Самого интересного и разнопланового блюзмена мы оставили напоследок. Райли Би Кинг, как и многие другие афроамериканцы из штата Миссиссипи, начинал как музыкант-любитель, играл дельта-блюз. Свое прозвище BB (Blues Boy) он получил еще до серьезной музыкальной карьеры, работая ведущим на блюзовом радио WDIA.

Би Би Кинг 

После выпуска нескольких синглов (в самом начале музыкального пути) Би Би Кинг находит себя в поджанре ритм-н-блюза — более танцевальной и популярной музыке с элементами блюза и джаза.

Стиль игры Кинга отличается от других блюзменов. Он более мягкий, основанный не на быстрых слайдах, приемах хаммер-он и пулл-офф, а на аккуратных вибрато и отточенных эмоциональных фразах.

Но Би Би Кинг не был бы собой, если бы остановился на ритм-н-блюзе. За свою почти 60-летнюю карьеру он стал настоящей энциклопедией блюза. Кинг переиграл с огромным количеством культовых музыкантов — от Гэри Мура до Стиви Уандера. И в каждой его композиции можно услышать корни разных блюзовых поджанров. Он впитал и использовал в своей музыке творчество даже тех, на кого успел повлиять — Led Zeppelin, Джеффа Бека, Cream, Doors и многих других.

Маэстро Кинга бесконечно интересно и приятно слушать. Но еще интереснее слышать в его творчестве отголоски той музыки, которая его вдохновляла.

36
бесплатных
уроков
2473 ученика закончили курс
Гитара
для начинающих
14,5 часов видео
583 задания
2473 учеников
За 90 дней вы получите необходимые знания и научитесь исполнять понравившиеся вам композиции
Попробовать бесплатно
Подпишись на наш Телеграм
Бесплатные обучающие видео и уроки гитары
Интересные статьи и факты о гитаре
Закрытые акции и скидки
Подписаться
12.05.2021
Популярные ритмические рисунки, как их играть

В этой статье мы не будем касаться теоретических основ метра и ритма, поэтому, настоятельно вам рекомендуем ознакомиться со статьей про «метр и ритм». Напомним, для начинающих обучение игре на гитаре онлайн это очень важная тема.

20.07.2022
5 классических рок-риффов для начинающих

Часто именно рок-музыка становится главным мотиватором учиться играть на гитаре. Кто из нас не качал головой под риффы и соло AC/DC или Led Zeppelin? Так и тянет научиться играть собственными руками классические рок-риффы!

26.02.2021
Настройка гитары, как это делать правильно

Этот струнно-щипковый инструмент, классификацией относится к народным, имеет лады, непосредственно струны и колковую систему. Самый частый вопрос начинающих гитаристов – как настроить гитару правильно. При этом большая их часть не сразу задумывается о физике инструмента, что является одной из ошибок, ведь как известно «кто владеет информацией – владеет всем».