5 фанковых исполнителей, с которых лучше начать знакомство со стилем

5 фанковых исполнителей, с которых лучше начать знакомство со стилем

Алексей Чесноков

Музыкант, фингерстайл-гитарист, автор статей в PimaLive

видео-урок от PRO
3 супер-упражнения начинающего гитариста

Фанк — удивительный стиль музыки. Родившийся из соула и ритм-н-блюза, он за двадцать лет прошел огромный путь, повлиял на разные музыкальные направления — от клубных и танцевальных до тяжелого и готического рока.

Фанковые приемы и стилевые штучки в равной степени подсматривали и Майкл Джексон, и Виктор Цой, пытаясь привнести в свое творчество неудержимую энергию этой музыки.

Наши лучшие уроки гитары теперь бесплатно

получить 149 уроков

Что же такое фанк?

Это очень синкопированная танцевальная музыка, которая строится на груве — особой раскачке музыки ритм-секцией. Партии всех инструментов в фанке очень своеобразные, рваные, требующие особой техники игры и большой наслушанности этого стиля.

Приемы фанка давно распространились за его пределы. Поэтому фанкового гитариста или барабанщика тепло встречают почти в любом музыкальном коллективе.

Специально для тех, кто хочет начать изучение фанка, но не знает, с чего начать, мы подготовили рейтинг самых интересных и знаковых исполнителей жанра. А с самыми мотивированными готовы даже заниматься на онлайн-курсах, которые вы можете протестировать в демо-доступе.

Знакомство с исполнителями нашего топа (в который мы решили не включать группы Red Hot Chili Peppers или Maroon 5 — их и так все знают) поможет изучить историю, постигнуть основные приемы и общую ритмику фанковой музыки.

Джеймс Браун

Отец стиля фанк создал свое дитя неслучайно. Его не устраивал популярный в 60-х годах стиль ритм-н-блюз, он считал эту музыку слишком скучной и пресной. Браун привнес в ее эмоциональности и дерзости, так получился соул — танцевальная музыка, в которой вместо текста часто фигурируют эмоциональные выкрики и напевы.

Джеймс Браун

Поработав какое-то время в этом стиле, Браун решает его утяжелить и ускорить. Так и получается фанк — по всем меркам необычная для того времени музыка. Самое удивительное в том, что она опиралась на ритм-секцию — барабаны, бас, ритм-гитара, а мелодические инструменты часто оставались «за бортом». Уже тогда были бешеные и грувовые партии ударных, затейливые басовые линии и отрывочный чес гитары.

Многие треки Джеймса Брауна стали иконой стиля и примерами для подражания. Кроме всем известной композиции «I feel good» у него еще много действительно знаковых работ: «The Boss», «Cold sweat», «Papa got a brand new bag», «It’s a Man’s Man’s Man’s World» и др.

Отдельно стоит отметить композицию «Funky drummer Pt.2» — это трехминутная запись барабанного бита, которая стала культовой (!) в среде электронных музыкантов и рэп-исполнителей. Ее использовали как сэмпл, то есть как ритмическую основу, в тысячах песен.

Джордж Клинтон

Джордж Клинтон — основатель групп Parliament и Funkadelic, один из ранних популяризаторов фанка.

Интересно, что по составу это были почти одинаковые группы, игравшие в одно время, но Parliament делали упор на духовые инструменты и большую танцевальность, а Funkadelic — на гитары и психоделический рок.

Джордж Клинтон

В отличие от Джеймса Брауна этот музыкант не придерживался основных канонов стиля и экспериментировал со всем, с чем только можно. В итоге его стиль называют P-Funk — психоделическим фанком, часто смешанным с рок-музыкой.

Именно Клинтон первым увидел в новой танцевальной музыке идеальное пространство для общественно-политических высказываний и сатиры. Именно так легкомысленный с виду фанк стал музыкой темнокожего населения Америки, которое боролось за свои права.

Херби Хэнкок

Вообще-то Херби Хэнкок в первую очередь великий джазовый музыкант, создатель нескольких джазовых стандартов, обладатель 14 премий Грэмми и один из самых влиятельных композиторов ХХ-го века. Удивительно, но именно он сделал два значительных прорыва в фанковой музыке, хотя, казалось бы, какое отношение он к ней имеет?

Хэрби Хэнкок

Первый из них связан со скрещиванием джаза и фанка. В начале 70-х два этих стиля казалась далекими друг от друга, потому что джаз — это интеллектуальная музыка, а фанк — танцевальная. Но в 1973 году Хэнкок выпускает альбом «Head Hunters», ставшим настоящей революцией. Описать эту музыку можно словами джаз-фанк и джаз-фьюжн, и именно этот альбом стал отправной точкой для обоих стилей.

Но удивительно даже не то, с какой легкостью он сочетал несочетаемое или что именно на этом альбоме оказался один из последних «канонических» джазовых стандартов «Chameleon». А то, что у Хэнкока получилось заинтересовать любителей джаза фанком, а любителей фанка — джазом.

Второе открытие великого маэстро связано с выходом в 1983 года трека «Rockit», ставшего первой электро-фанковой записью. Трек мигом превратился в гимн брейкдансеров и новой вехой в развитии стиля.

Поразительно талантливый человек!

Prince

В каждом стиле музыки должен найтись музыкант, который донесет его до широкой массы слушателей и сделает популярным. В нашем случае мировых звезд фанка было аж двое — вечные конкуренты Майкл Джексон и Принс. И в данном контексте творчество Принса было намного более близким к канонам фанка.

Принс

Этот музыкант вырос под влиянием Джимми Хендрикса, Джеймса Брауна и Funkadelic, поэтому никогда не стеснялся экспериментировать и вставлять откровенно провокационные детали в свои песни. Будучи гитаристом, он воспринимал музыку несколько по-другому, чем остальные фанковые музыканты (в основном певцы или клавишники). И поэтому он до сих пор остается очень самобытным и узнаваемым музыкантом, а популярность его песен давно вышла за пределы стиля фанк.

Jamiroquai

Интересная современная фанк-группа, своеобразные «Radiohead в стиле фанк». Особенность этой группы состоит в том, что ее музыканты берут необычные музыкальные ходы (нетипичные для популярной музыки) и адаптируют их так, что это очень интересно слушать.

 Джамирокуай

Jamiroquai умудряются одновременно и следовать канонам фанк-музыки, и быть совершенно ни на кого не похожими. Но все-таки слышно, что экспериментальность эти ребята ставят выше, чем какие бы то ни было правила.

36
бесплатных
уроков
2473 ученика закончили курс
Гитара
для начинающих
14,5 часов видео
583 задания
2473 учеников
За 90 дней вы получите необходимые знания и научитесь исполнять понравившиеся вам композиции
Попробовать бесплатно
Подпишись на наш Телеграм
Бесплатные обучающие видео и уроки гитары
Интересные статьи и факты о гитаре
Закрытые акции и скидки
Подписаться
20.02.2021
Аккорды с открытыми струнами

Каждый новичок начинает путь к вершинам гитарного мастерства, осваивая простые аккорды для гитары, строящихся в самом начале грифа. Многие популярные песни можно сыграть благодаря этим простым аккордовым структурам, не прибегая к изучению нот и теории музыки.

29.07.2022
Играем музыку в стиле «вестерн»: удачные примеры и советы

Музыка из фильмов про приключения ковбоев красивая, эпичная, словно призывающая оседлать коня и отправиться искать индейские сокровища.

12.05.2021
Популярные ритмические рисунки, как их играть

В этой статье мы не будем касаться теоретических основ метра и ритма, поэтому, настоятельно вам рекомендуем ознакомиться со статьей про «метр и ритм». Напомним, для начинающих обучение игре на гитаре онлайн это очень важная тема.