5 джазовых стандартов, которые помогут глубже постичь этот стиль
29.08.2022

5 джазовых стандартов, которые помогут глубже постичь этот стиль

Алексей Чесноков

Музыкант, фингерстайл-гитарист, автор статей в PimaLive

36
бесплатных
уроков
начинающим
Уроки гитары
для начинающих
Масштабный курс гитары для новчиков.
Изучите все виды техник и научитесь исполнять понравившиеся вам композиции
Попробовать бесплатно

Джаз — удивительная музыка, в основе которой импровизация, переосмысление и поиск нового звучания. Джаз — поле для самых разных и смелых экспериментов, в котором каждая из идей может найти применение.

Из-за этого может показаться, что джаз (как стиль) требователен и недружелюбен к новичкам.

Без паники! Если боитесь стартовать без поддержки, на онлайн-курсах дадут прочную базу для изучения джаза. Впрочем, почему бы и не попробовать самому? А мы расскажем, с чего начать.

Зачем изучать каноны и стандарты джаза

К счастью, помимо экспериментальности и сложности, присущих джазу, этот жанр еще и очень каноничен, то есть построен по ряду канонов: это и отдельные мелодические и гармонические ходы и паттерны, и наиболее используемые формы аккордов и лады.

К канонам джаза относятся «джазовые стандарты» — наиболее известные песни и мотивы, которые музыканты используют как основу для собственного творчества.

Наши лучшие уроки гитары теперь бесплатно

получить 149 уроков

На примере известной песни можно показать свой подход, мелодические приемы и другие творческие идеи. Для слушателя, который слышал оригинал, они будут более очевидны. Изучите технику игры лучших джазовых гитаристов, по следам которых вы сможете эффективнее учить направление.

Кроме того, изучение джазовых стандартов помогает начинающим музыкантам быстрее понять структуру и традиции джазовой музыки. Поэтому, чтобы помочь вам хотите разобраться в этом стиле и в особенностях его исполнения на гитаре, мы составили список простых и интересных джазовых стандартов. Осваивайте их и погружайтесь в волшебную атмосферу джаза!

Louis Armstrong — Go down Moses

Луи Армстронг

Простая и очень красивая песня, которая звучит очень нежно и по-джазовому, даже если просто выучить аккорды и спеть ее, как «дворовую» песню. Это хороший выбор для музыканта, который только начинает свое знакомство со стилем.

Go down Moses показывает один из принципов джазовой музыки — простые аккорды дают огромный простор для импровизации и придумывания самых разных мелодий, а саму гармонию можно в любой момент усложнить. Именно поэтому песня будет с вами всегда: как бы сильно вы не улучшили свою технику игры, вы всегда сможете сделать эту песню еще интереснее и для себя, и для слушателя!

Frank Sinatra — Fly me to the Moon

Френк Синатра

Конечно, не Фрэнк Синатра автор этой великой песни, но именно в его перепевке она стала всемирно известной. На примере композиции можно изучать сразу несколько важных элементов джазовой музыки: шагающий бас, модуляцию, принцип побочных доминант, а также очень популярную последовательность аккордов, построенную на этом принципе.

У каждого аккорда есть доминанта — другой аккорд или нота, который сильно «тянет» мелодию в него. Например, аккорд D является доминантой для аккордов G и Gm, а F — для Bm и B. Обычно в музыке слово «доминанта» используют для аккорда, который направляет мелодию в тонику тональности, а для всех нетонических аккордов используют выражение «побочная доминанта». Чаще доминантами бывают мажорные аккорды.

На примере последовательности Fly me to the Moon отчетливо видно, как это работает: Am Dm > G > С > F Dm E > Am. Галочки показывают связь побочной доминанты и аккорда, который с ней связан. Из-за этого последовательность аккордов звучит очень мягко и плавно, и поэтому используется не только в джазовых композициях.

Ray Charles — Hit the Road Jack

Рэй Чарльз

Еще один простой и распространенный джазовый стандарт. Его стоит знать по двум причинам:

  1. В нем одна из самых популярных последовательностей в музыке вообще — нисходящий ход от минорной тоники к доминанте. В тональности Am эта цепочка аккордов выглядит так: Am - G - F - E. Простота, логичность и самостоятельность этой последовательности дают большие возможности для импровизации.
  2. Знание этой композиции поможет сразу начать играть и влиться в импровизацию даже с незнакомыми музыкантами на самых разных инструментах.

Dave Brubeck — Take Five

Дэйв Брубек

Настоящая классика джазовой инструментальной музыки, очень красивое произведение, которое полезно будет освоить. Оно написано в необычном для начинающих размере 5/4 —привычном для джаза. Осваивать его все равно придется, и с помощью Take Five это сделать несложно.

Нельзя сказать, что в ней сложное для игры соло. Но придется поработать, чтобы начинающему музыканту разобраться в особенностях джазовой импровизации.

Благодаря простоте аккомпанемент Take Five очень прост часто используют как основу в джазовых джемах и импровизациях.

George Gershwin — Summertime

Джазовые стандарты

Эту песню по статистике исполняют чаще, чем Yesterday группы Beatles. Это колыбельная с красивым джазовым вариативным мотивом в формате импровизации.

Секрет ее прост: отличная мелодия на очень простую последовательность аккордов, которые позволяют смело импровизировать, не боясь выйти за рамки гармонии. Как и остальные композиции этой подборки, Summertime замечательно подходит для переосмысления и использования в собственном творчестве.

36
бесплатных
уроков
2473 ученика закончили курс
Гитара
для начинающих
14,5 часов видео
583 задания
2473 учеников
За 90 дней вы получите необходимые знания и научитесь исполнять понравившиеся вам композиции
Попробовать бесплатно
Подпишись на наш Телеграм
Бесплатные обучающие видео и уроки гитары
Интересные статьи и факты о гитаре
Закрытые акции и скидки
Подписаться
19.04.2021
С какого возраста можно учиться играть на гитаре?

Вопрос интересный, требующий детального рассмотрения.  Когда оптимально начинать обучение игре на гитаре онлайн или с самоучителем?  

06.02.2024
Глубина звучания: наука реверберации в игре на гитаре

Сегодня мы поговорим о самом важном и древнем звуковом эффекте — это эффект реверберации.

05.09.2023
Джо Пасс: как изменился мир джаза под звуки его гитары

Джо Пасс не просто гитарист — он является символом эволюции джазовой музыки в XX веке. Своим уникальным стилем игры на гитаре и невероятной техникой Пасс показал миру, как один инструмент может звучать как целый оркестр.