4 вида боя, которые стоит освоить начинающему гитаристу
12.09.2022

4 вида боя, которые стоит освоить начинающему гитаристу

Алексей Чесноков

Музыкант, фингерстайл-гитарист, автор статей в PimaLive

видео-урок от PRO
3 супер-упражнения начинающего гитариста

Бой — один из основных приемов игры на гитаре во всех стилях музыки. Видов и вариаций боя очень много, но начинающему музыканту важно овладеть основными.

Предлагаем вашему вниманию 4 базовых боя, разных по сложности. Какие-то вы освоите быстрее, какие-то медленнее. Главное — не прекращать тренировки!

Наши лучшие уроки гитары теперь бесплатно

получить 149 уроков

Принцип хорошего боя

У одних бой звучит хаотично и путанно, у других четко и профессионально. Улучшить технику можно, используя главный принцип игры боем: правая рука должна «ходить» по струнам как маятник — вниз-вверх-вниз-вверх, без остановок. Удары вниз и вверх должны чередоваться.

Чтобы это отработать, возьмите гитару, левой рукой заглушите струны. Поставьте друг на друга подушечки указательного и большого пальца левой руки и начните ими играть движение вниз-вверх по струнам, играя 16-е ноты. При ударе вниз бейте ногтем указательного пальца, а вверх — большого.

Бить нужно резко, не стоит «возить» пальцем по струнам — звук удара должен быть единым и четким.

Виды боя на гитаре

Паузу в бое можно сделать двумя способами:

  1. На ту долю, в которую должна быть пауза, отдалите правую руку от струн, чтобы удар пришелся по воздуху. Важно делать этот «пустой» удар, чтобы не выходить из общего ритма боя.
  2. На момент паузы заглушить струны левой рукой. Это чуть сложнее, чем отдалять руку, потому что требует координации обеих рук, но дает интересный перкуссионный звук — так называемые призрачные (или мертвые) ноты.

Быстрее овладеть этими несложными приемами получится на онлайн-курсе игры на гитаре. Обязательно попробуйте бесплатный пробный период — на то он и бесплатный! Это позволит сделать бои интереснее.

Четыре мушкетера

Один из самых простых боев — бой с глушением, который гитаристы часто называют «четверкой». Он состоит из двух похожих фаз, отличающихся друг от друга одним ударом:

Виды боя

Чтобы понять логику этого боя, разделите его на две части — на первую группу из четырех восьмых ноты и вторую. Они почти полностью идентичны: в обеих первый удар вниз, второй вверх, дальше заглушите струны ребром ладони. В первой группе следует удар снизу, а во второй — пауза.

Этот бой часто использовал Виктор Цой, поэтому его можно услышать в ряде песен группы «Кино»: в «Звезде по имени Солнце» или «Восьмикласснице», им же сыграна знаменитая песня ДДТ «Что такое осень».

Шесть как она есть

Бой-«шестерка» — один из самых используемых в поп-музыке из-за простоты и эффектности. Играется он тоже несложно, но в нем в есть две паузы:

Виды боя

Паузы в этом бое лучше обыгрывать путем отдаления руки, а не с помощью глушения, потому что в большинстве случаев более долгие ноты первого и третьего ударов будут звучать интереснее, чем мертвые ноты.

Такой бой можно усложнить, поменяв второй и пятый удар на глушение. Глобально сам бой не меняется, общая логика движений остается прежней:

Виды боя

Этот бой можно услышать в самых разных песнях, от дворовых до эстрадных:

Омерзительная восьмерка

Самый сложный бой для начинающих гитаристов — «восьмерка». В нем удары разной длительности, из-за которых к бою придется долго привыкать, прежде чем он начнет получаться автоматически и вы сможете под него петь.

Выглядит следующим образом:

Виды боя

Этот бой необходимо разбирать очень медленно, но забывая о том, что правая рука должна двигаться как маятник, в данном случае в пульсации 16-х нот.

Этим боем или его вариациями сыграны песни: 

Привет, Боб

В регги и ска музыке очень популярен бой, в котором играются только четные восьмые ноты, в то время как все нечетные глушатся. Он создает особую пульсацию, свойственную этим стилям, но иногда используется и за их рамками.

Нечетные ноты придется глушить левой рукой, и поэтому удобнее играть такой бой аккордами с баррэ.

Виды боя

В музыке регги такой бой обычно используется в небольшом темпе, в то время как в ска темп значительно выше.

Такой бой можно услышать в песнях: 

36
бесплатных
уроков
2473 ученика закончили курс
Гитара
для начинающих
14,5 часов видео
583 задания
2473 учеников
За 90 дней вы получите необходимые знания и научитесь исполнять понравившиеся вам композиции
Попробовать бесплатно
Подпишись на наш Телеграм
Бесплатные обучающие видео и уроки гитары
Интересные статьи и факты о гитаре
Закрытые акции и скидки
Подписаться
14.09.2022
Транспортировка гитары: особенности перевозки инструмента в автобусе, авто, самолете

Процесс транспортировки может быть не таким простым, как кажется, особенно если дело касается перелетов или долгих путешествий. Ведь состояние инструмента по прибытии в место назначения может оказаться плачевным.

К счастью, даже к самой сложной перевозке можно подготовиться и перевезти гитару в целости. Поверьте, повышенные затраты точно будут меньше, чем ремонт инструмента или покупка нового.

06.06.2022
Игра на гитаре: ожидание и реальность

Новички редко осознают предстоящие масштабы, к чему готовиться, когда начинаешь заниматься гитарой. Одним это кажется слишком простым, другим наоборот слишком сложным. В результате гитара пылится на антресоли, потому что у человека ожидания не совпали с реальностью.

02.11.2020
Какую гитару выбрать новичку

Если человек только хочет научиться играть на гитаре, то ему понадобится качественный инструмент. Не стоит покупать дешевую модель — вряд ли она обладает качественным звучанием. Для начального этапа обучения музыке лучше приобрести качественную гитару. Желательно, выбирать модель не дешевле 150 долларов (приблизительно 11500 рублей). За такую цену легче найти надежный инструмент.