3 важных паттерна для фингерстайла
17.10.2023

3 важных паттерна для фингерстайла

Юрий Тараненко

Джазовый гитарист. Автор курсов по Теории музыки для гитариста и Джазовой гитаре на PimaSCHOOL

36
бесплатных
уроков
начинающим
Уроки гитары
для начинающих
Масштабный курс гитары для новчиков.
Изучите все виды техник и научитесь исполнять понравившиеся вам композиции
Попробовать бесплатно

Глобализация приводит ко все большему размытию границ между различными культурами, стилями, жанрами и направлениями. То, что еще совсем недавно называлось классической школой игры на гитаре или пальцевым методом, теперь вовсю называется модным словом «фингерстайл».

Что же это такое? Это все тот же классический метод игры на гитаре пальцами, но примененный к эстрадным стилям и направлениям музыки: фанк, рок, блюз и кантри.

Часть приемов современного фингерстайла является преемниками традиционной гитарной техники, берущей начало в XIX веке, а другая часть — часто следствие пальцевого метода игры на банджо из тех же времен.

В основе техник фингерстайла лежат те же основы, что и для классической гитары. Так что прежде чем браться за изучение продвинутого материала, внимательно отработайте все базовые движения: штрихи апойандо и тирандо. Тут важно не торопиться и ежедневно прорабатывать базу.

Сегодня рассмотрим несколько типичных для фингерстайла паттернов, освоение которых поможет успешнее разбирать готовые аранжировки или сочинять собственные.

Наши лучшие уроки гитары теперь бесплатно

получить 149 уроков

Паттерн №1: Простой «Ролл»

Паттерны фингерстайла

В английском слово «ролл» — синоним нашего неофициального термина «перебор». Первый, самый простой «ролл» — знакомое многим базовое упражнение для развития ловкости и выносливости пальцев правой руки, в дальнейшем основа для более сложных паттернов.

Паттерны фингерстайла

Для успешного освоения этого упражнения разделите его на две части — восходящую и нисходящую. Начинайте с восходящего движения, обязательно играйте в медленном темпе и не торопитесь, дайте пальцам привыкнуть к новым движениям. Обязательно проверьте правильность посадки с инструментом.

Внимательно следите за пальцами, избегайте излишнего напряжения и используйте продвинутые техники типа «Замри!» для формирования правильных мышечных ощущений.

Паттрены фингерстайла

После освоения движения вверх переходите к движению вниз. По тренировки движения пробуйте добавить счет вслух, а затем и метроном.

Можно использовать «перебор» такого типа с любыми аккордами и композициями. А главное — всегда можно сменить набор струн, на котором вы играете!

Паттерн №2: «4-х шаговый паттерн»

Если проработать отдельно этот паттерн, он тоже поможет в освоении новых аранжировок в стиле фингерстайл. Для его исполнения нужно совершить 4 движения. Сначала разучим подготовительное упражнение с упрощенной басовой линией без смены струн.

Паттерны фингерстайла

Здесь нужно больше независимости пальцев и координации, но главное тут — большая концентрация внимания!

Не торопитесь при выполнении упражнения. Как только почувствуете уверенность и грув с простой версией, можно переходить к более сложному варианту с чередованием баса.

Паттерны фингерстайла

Начинайте медленно, сохраняйте ритм. А когда станете играть более уверенно, подключайте занятия с метрономом!

Паттерн №3: «Тревис-пикинг» паттерн

При его исполнении очень важно сохранять легкость и ритмичность. Для простоты освоения разберем несколько подготовительных шагов.

Паттерны фингерстайла

Сначала создаем уверенную ритмичную басовую линию, для этого начнем с игры простых четвертей в басу. Несмотря на кажущуюся простоту, дело окажется не таким уж легким. Попробуйте создать грув и уверенный ритм только за счет таких четвертей, внимательно следите за звуком и длинной нот. Важно не только то, где нота начинается, но и то, где она заканчивается!

Паттерны фингерстайла

Как только почувствуете увереность в игре, переходите к более сложному варианту с чередованием нот в басу. Старайтесь, чтобы чередование струн не влияло на качество звука. Не смотрите на правую руку при игре — она должна менять струны автоматически.

Паттерны фингерстайла

Как только басовая линия начнет получаться уверенно, добавляйте простую мелодию. На этом этапе может понадобиться основательно замедлиться, чтобы развить хорошую координацию. Старайтесь воспринимать мелодию и бас как две отдельные партии, будто вы играете на фортепиано двумя руками.

Паттерны фингерстайла

После того как все подготовительные этапы пройдены, приступайте к освоению полного рисунка. Важно начать в самом медленном темпе и считать вслух при игре — только это поможет заложить прочный фундамент хорошего ритма. Как и в случае с другими рисунками «перебора», можно применять «тревис-пикинг» к разным аккордам и наборам струн. Главное — не торопиться при его освоении и правильно разобрать ритм.

Но если у вас уходит на тренировки слишком много времени или сил, не стесняйтесь обращаться за помощью: опытные преподаватели курса игры на гитаре Pima помогут справиться с любой задачей – от постановки рук и ног во время игры до отработки упражнений!

36
бесплатных
уроков
2473 ученика закончили курс
Гитара
для начинающих
14,5 часов видео
583 задания
2473 учеников
За 90 дней вы получите необходимые знания и научитесь исполнять понравившиеся вам композиции
Попробовать бесплатно
Подпишись на наш Телеграм
Бесплатные обучающие видео и уроки гитары
Интересные статьи и факты о гитаре
Закрытые акции и скидки
Подписаться
26.04.2021
Немного больше о пентатонике

Если вы уже некоторое время играете на гитаре и вероятно даже пробовали импровизировать, вам должно быть знакомо, что такое пентатоника. Часто гитаристы-новички, недавно начавшие обучение игре на гитаре, онлайн, сталкиваются с проблемой игры вверх и вниз, что для этого пятиступенного лада звучит бедно.

09.12.2022
Функциональная и модальная гармония в музыке: что это, чем отличаются

С точки зрения гармонии в истории музыки можно выделить два важнейших для нас раздела: функциональная гармония и модальная гармония (нефункциональная). Эти две разновидности покрывают 99% современных поп, рок, хип-хоп, джаз композиций.

Как и в любом другом деле формирование закономерностей исторически происходило от простого к сложному. Первой сформировалась функциональная гармония, о ней мы и поговорим в первую очередь.

31.01.2023
Ускорение игры: разгоняем слух и пальцы

Тема быстрой игры — одна из самых острых в музыкантской жизни. Каждый видел вживую или на видео виртуозного музыканта, который исполняет партии на бешеной скорости, и в тайне мечтал играть так же.