Из чего состоит музыка: 3 элемента

3 главных элемента музыки

Алексей Чесноков

Музыкант, фингерстайл-гитарист, автор статей в PimaLive

36
бесплатных
уроков
начинающим
Уроки гитары
для начинающих
Масштабный курс гитары для новчиков.
Изучите все виды техник и научитесь исполнять понравившиеся вам композиции
Попробовать бесплатно

Чем музыка отличается от не-музыки? Дать ответ на этот, казалось бы, простой вопрос будет нелегко. Будь то поп-музыка или тяжелые стили металла — это все-таки музыка. Но можно ли к ней отнести такую композицию, как, например, «Revolution 9» великих The Beatles?

Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо знать основные элементы, из которых состоит музыка. Поэтому мы расскажем о трех самых важных элементах музыки, а также о том, как работать с ними, улучшать свою технику игры и становиться востребованным музыкантом.

Наши лучшие уроки гитары теперь бесплатно

получить 149 уроков

Итак, поговорим о трех китах музыки, на которых все и держится — это ритм, мелодия и гармония.

Ритм

Неслучайно стоит в этом списке первым. Это один из самых древних элементов музыки, который, возможно, и является древнейшим. Ритмичные звуки вызывают желание танцевать или добавить к ним мелодических нот — словом, вызывают какие-то творческие желания.

Ритм — это равномерное чередование каких-нибудь элементов. Его равномерность, темп, монотонность или синкопированность может вызывать у слушателя совершенно разные эмоции и ощущения.

Сравните монотонно-убаюкивающий ритм песни «In Your House», танцевальный «Get Lucky» и «Shake Hands With Beef», под который хочется маршировать. Эти примеры показывают, насколько ритм важен в композиции и как много от него зависит.

Неритмичность — одна из главных проблем начинающего музыканта, из-за которой трудно слушать игру в целом. Есть два решения:

  1. Чаще занимайтесь с метрономом или под бит, чтобы выработать чувство ритма.
  2. Всегда отсчитывайте ритм про себя или отбивайте его ногой, это поможет не сбиваться даже в сложных моментах произведения.

Изучайте новые музыкальные размеры (например, триольные и 5/4), учитесь расставлять акценты на разных долях в такте, освойте игру ритмов с призрачными нотами.

Вишенкой на этом ритмическом торте станет игра перкуссии, то есть ряда приемов из стиля фламенко и фингерстайла — например, испанской румбы, гольпе или расгеадо с ударами по деке.

Мелодия

Музыкальная теория гласит, что мелодия — это главная мысль музыкального произведения, которая должна быть законченной и выраженной одним голосом.

Можно по праву считать ее самым древним элементом, потому что для ее создания инструмент вовсе не обязателен. И если ритм заставляет человека двигаться, то мелодия — это то, что отзывается внутри и запоминается, остается с человеком после прослушивания музыки.

Обратите внимание: люди почти всегда напевают не ритм, а именно мелодию.

Чтобы стать более мелодичным музыкантом, необходимо осваивать новые выразительные средства — работать с динамикой и тембром произведения, акцентами и паузами. Если играете и поете песни, ищите способы добавлять в них хотя бы небольшие мелодические линии, которые разнообразят аккорды.

Можно начать с усложнения арпеджио: вставляйте в них нотки из знакомой мелодии композиции, и произведение зазвучит намного интереснее.

Хорошей практикой будет разучивание гитарных соло — так вы быстро освоите новые мелодические ходы и сможете сразу применять их в игре.

Гармония

Под словом «гармония» в музыке понимают последовательность аккордов. Этот элемент не так стар, как ритм или мелодия, но не менее важен: гармония — связующее звено между ритмом и мелодией, но в то же время и самостоятельный музыкальный элемент. На одну и ту же мелодию и ритм можно подобрать несколько разных гармоний, каждая из которых придаст музыке свой оттенок.

Попробуйте сыграть песню «Звезда по имени Солнце» на аккорды C Am F G. Вроде бы ноты мелодии к этой последовательности подходят, но что-то совсем не то, правда?

Чтобы сделать гармонию более мягкой и плавной, изучите базовую музыкальную теорию:

  • какие бывают роли у аккордов в тональности,
  • какие бывают аккорды и как они строятся,
  • как их можно изменять, чтобы делать музыку интереснее.

Изучите прогрессии аккордов в композициях любимого стиля, чтобы понять основные принципы их построения и использовать их. Узнать всю полезную информацию можно не только самому, но и на курсе теории музыки под руководством интеллектуалов и профессионалов.

Также обратите внимание на басовые линии в произведениях, ведь во многом именно басы связывают трезвучияи помогают им плавно переходить друг в друга. Зачастую стоит добавить одну-две басовые ноты между аккордами — и композиция зазвучит на гораздо живее и гармоничнее.

36
бесплатных
уроков
2473 ученика закончили курс
Гитара
для начинающих
14,5 часов видео
583 задания
2473 учеников
За 90 дней вы получите необходимые знания и научитесь исполнять понравившиеся вам композиции
Попробовать бесплатно
Подпишись на наш Телеграм
Бесплатные обучающие видео и уроки гитары
Интересные статьи и факты о гитаре
Закрытые акции и скидки
Подписаться
08.08.2023
Набиваем руку: 2 подхода, которые сделают занятия более эффективными

Обучение игры на гитаре — это развитие сразу нескольких направлений: интеллектуального, духовного и физического. И больше всего сложностей и вопросов возникает именно с развитием физического направления, связанного с хорошим чувствованием и управлением телом. Эту область музыкальных знаний и навыков иначе называют техникой.

09.08.2019
Кому подойдёт гитара 3/4

Вы удивитесь, но по размеру подбирают не только одежду или обувь. Гитары тоже имеют свою «размерную сетку», на которую обязательно стоит обращать внимание при выборе инструмента для начала обучения игре на гитаре.

19.01.2021
Частые ошибки начинающих гитаристов

Хотелось бы затронуть тему, которая будет интересна, в первую очередь новичкам. Тем, кто совсем недавно начал обучение музыке но уже научился брать первые аккорды на гитаре, играть не самые сложные произведения.