Из чего состоит музыка: 3 элемента

3 главных элемента музыки

Алексей Чесноков

Музыкант, фингерстайл-гитарист, автор статей в PimaLive

36
бесплатных
уроков
начинающим
Уроки гитары
для начинающих
Масштабный курс гитары для новчиков.
Изучите все виды техник и научитесь исполнять понравившиеся вам композиции
Попробовать бесплатно

Чем музыка отличается от не-музыки? Дать ответ на этот, казалось бы, простой вопрос будет нелегко. Будь то поп-музыка или тяжелые стили металла — это все-таки музыка. Но можно ли к ней отнести такую композицию, как, например, «Revolution 9» великих The Beatles?

Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо знать основные элементы, из которых состоит музыка. Поэтому мы расскажем о трех самых важных элементах музыки, а также о том, как работать с ними, улучшать свою технику игры и становиться востребованным музыкантом.

Наши лучшие уроки гитары теперь бесплатно

получить 149 уроков

Итак, поговорим о трех китах музыки, на которых все и держится — это ритм, мелодия и гармония.

Ритм

Неслучайно стоит в этом списке первым. Это один из самых древних элементов музыки, который, возможно, и является древнейшим. Ритмичные звуки вызывают желание танцевать или добавить к ним мелодических нот — словом, вызывают какие-то творческие желания.

Ритм — это равномерное чередование каких-нибудь элементов. Его равномерность, темп, монотонность или синкопированность может вызывать у слушателя совершенно разные эмоции и ощущения.

Сравните монотонно-убаюкивающий ритм песни «In Your House», танцевальный «Get Lucky» и «Shake Hands With Beef», под который хочется маршировать. Эти примеры показывают, насколько ритм важен в композиции и как много от него зависит.

Неритмичность — одна из главных проблем начинающего музыканта, из-за которой трудно слушать игру в целом. Есть два решения:

  1. Чаще занимайтесь с метрономом или под бит, чтобы выработать чувство ритма.
  2. Всегда отсчитывайте ритм про себя или отбивайте его ногой, это поможет не сбиваться даже в сложных моментах произведения.

Изучайте новые музыкальные размеры (например, триольные и 5/4), учитесь расставлять акценты на разных долях в такте, освойте игру ритмов с призрачными нотами.

Вишенкой на этом ритмическом торте станет игра перкуссии, то есть ряда приемов из стиля фламенко и фингерстайла — например, испанской румбы, гольпе или расгеадо с ударами по деке.

Мелодия

Музыкальная теория гласит, что мелодия — это главная мысль музыкального произведения, которая должна быть законченной и выраженной одним голосом.

Можно по праву считать ее самым древним элементом, потому что для ее создания инструмент вовсе не обязателен. И если ритм заставляет человека двигаться, то мелодия — это то, что отзывается внутри и запоминается, остается с человеком после прослушивания музыки.

Обратите внимание: люди почти всегда напевают не ритм, а именно мелодию.

Чтобы стать более мелодичным музыкантом, необходимо осваивать новые выразительные средства — работать с динамикой и тембром произведения, акцентами и паузами. Если играете и поете песни, ищите способы добавлять в них хотя бы небольшие мелодические линии, которые разнообразят аккорды.

Можно начать с усложнения арпеджио: вставляйте в них нотки из знакомой мелодии композиции, и произведение зазвучит намного интереснее.

Хорошей практикой будет разучивание гитарных соло — так вы быстро освоите новые мелодические ходы и сможете сразу применять их в игре.

Гармония

Под словом «гармония» в музыке понимают последовательность аккордов. Этот элемент не так стар, как ритм или мелодия, но не менее важен: гармония — связующее звено между ритмом и мелодией, но в то же время и самостоятельный музыкальный элемент. На одну и ту же мелодию и ритм можно подобрать несколько разных гармоний, каждая из которых придаст музыке свой оттенок.

Попробуйте сыграть песню «Звезда по имени Солнце» на аккорды C Am F G. Вроде бы ноты мелодии к этой последовательности подходят, но что-то совсем не то, правда?

Чтобы сделать гармонию более мягкой и плавной, изучите базовую музыкальную теорию:

  • какие бывают роли у аккордов в тональности,
  • какие бывают аккорды и как они строятся,
  • как их можно изменять, чтобы делать музыку интереснее.

Изучите прогрессии аккордов в композициях любимого стиля, чтобы понять основные принципы их построения и использовать их. Узнать всю полезную информацию можно не только самому, но и на курсе теории музыки под руководством интеллектуалов и профессионалов.

Также обратите внимание на басовые линии в произведениях, ведь во многом именно басы связывают трезвучияи помогают им плавно переходить друг в друга. Зачастую стоит добавить одну-две басовые ноты между аккордами — и композиция зазвучит на гораздо живее и гармоничнее.

36
бесплатных
уроков
2473 ученика закончили курс
Гитара
для начинающих
14,5 часов видео
583 задания
2473 учеников
За 90 дней вы получите необходимые знания и научитесь исполнять понравившиеся вам композиции
Попробовать бесплатно
Подпишись на наш Телеграм
Бесплатные обучающие видео и уроки гитары
Интересные статьи и факты о гитаре
Закрытые акции и скидки
Подписаться
10.06.2022
Агустин Барриос — самобытный композитор, артист и главный индеец классической гитары

Насколько Барриос яркий композитор, настолько яркой и необычной была его жизнь и творческий путь. Именно о его удивительном творческом пути хочется рассказать.

24.06.2022
Структура аккордов: из чего складываются и почему так странно называются?

Стоит разделять название аккорда и его обозначение в нотном тексте или сборниках песен. Давайте разберемся, какие существуют аккорды, их названия, как они обозначаются и почему.